Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 60 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Содержание
Николай Михайлович Федоровский
Страница 2
Страница 3
Все страницы

Николай Михайлович Федоровский (1886 – 1956)    

Геологом он стал случайно, но чрезвычайно много сделал для разведки полезных ископаемых, развития и укрепления производительных сил СССР и России, и абсолютно неважно какая эта страна: советская или буржуазная. Таковы основы его патриотизма.

Исключенный с первого курса химфака Московского университета за политическую студенческую сходку и, не имея средств к существованию, с голодухи, Николай пришел в магазин продавать подаренную коллекцию минералов. Приказчик отказался принимать ранее проданный в его же магазине товар, но предложил Федоровскому самому заработать деньги, собирая минералы на Урале и отсылая их в адрес магазина, оформлявшего коллекции. Ему были даны соответствующие инструкции, литература и совет: обратиться в минералогический музей Москвы за практическими рекомендациями. В музее судьба столкнула его с А.Е. Ферсманом, будущим советским геологом-академиком, а на Урале с В.И. Вернадским, действительным академиком, тайным советником и членом Государственного совета России. Вернадский оценил наблюдательность и «вкус» к камню Федоровского, помог через свои связи восстановлению Николая в университете, но уже на минералогическом факультете.

Позднее в стихотворении «На Урале» Федоровский  описал свою встречу с Вернадским. Есть там такие слова, сказанные как бы его учителем:

«Сказать, что в камнях нету интереса…,

А камень человека приподнял

И стал основой техники, прогресса,

Давая цемент, уголь и металл».

Окончив Московский институт в 1915 году, Федоровский едет в Нижний Новгород и устраивается лаборантом в политехнический институт, эвакуированный из Варшавы. Через год становится преподавателем кафедры минералогии и рудных месторождений. На три года, прожитые в Нижнем Новгороде пришелся самый значимый период жизни, определивший его судьбу.

Федоровский активно включается в работу местной организации РСДРП, хотя при этом основной упор делал на преподавательскую работу. После же Февральской революции Николай Федоровский в полной мере развернул большевистскую агитацию по сплочению разрозненных партийных организаций. 24 мая 1917 года его избирают в Нижегородский окружной комитет РСДРП (большевиков), через два месяца он уже председатель окружкома, а еще через два месяца – председатель губернского комитета. Именно под его руководством произошел захват большевиками власти в Нижнем Новгороде и губернии.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить