Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 23 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Содержание
Послесловие
Страница 2
Страница 3
Все страницы

Америка, безусловно, впечатляет своими успехами во многих областях человеческой деятельности, и американцы заслуженно гордятся своими достижениями. Здравый смысл, понятный и желанный человеку, виден в простых вещах и делах, что вызывает уважение. Преемственная стабильность выборной власти на протяжении более чем двух сотен лет, исключающая шараханья особенно во внутренней политике, обеспечила и способствовала раскрытию творческого и трудового потенциала многонационального народа, научно-технический взлет.

При этом народу постоянно и расчетливо внушалась и внушается видимость справедливости, якобы присутствующей во всех делах верховной власти. Ни она, ни пресса не скрывают, что в США 36миллионов 500 тысяч человек  (12,3 %) живут ниже уровня бедности, за который принят совокупный годовой доход в 20614 долларов для семьи из четырех человек, включая двух детей, а для одинокого американца – менее 10294 доллара. С помощью «ненавязчивых» рассказов о трудолюбивых согражданах, непомерным трудом сколотивших миллионные состояния, нищим вдалбливается мысль, что они не достаточно активны, настойчивы и искусны в труде. Но, тем не менее, правительство думает о них и выделяет помощь, которую надо ценить.

Наверное, изучая римскую античную государственность, как образец для создания республики, первый президент Вашингтон и его сторонники свято усвоили истину Августина Блаженного, сказавшего: «Что есть государство без справедливости? Шайка разбойников».  Это правило передается от одного президента к другому в течение 200 с лишним лет. Похвальное постоянство. Прослыть же разбойниками для своего народа никому не хочется.

Другое дело внешняя политика. Здесь разбойничья суть приветствуется и поощряется всеми способами, потому что она тоже создает видимость справедливости. Отнять у другого народа в пользу своего. «Святое» дело, легко одобряемое своими. Отхряпать у Мексики половину территории и расселить на новых землях своих людей, а потом найти там нефть и обеспечить тысячи людей рабочими местами. Это ли не благо? Как не ценить Теодора Рузвельта, организовавшего государственный переворот в Колумбии, после которого вдруг возникло новое «независимое» государство Панама, немедленно предоставившее США право на управление стратегически важным панамским каналом. Замечательно провернутая сделка!



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить