Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 84 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Содержание
О погоде и не только
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Все страницы

Чужим для любого человека является то, что не соответствует его привычному образу жизни, мировоззрению. Ярко помнится удивление от способности японцев строгать доски, направляя рубанок не от себя, а к себе. Представили? То-то. Или болгар, в качестве несогласия наклоняющих голову в утвердительном для нас кивке.

Если вам посчастливилось понять и принять повседневную жизнь и мировоззрение американцев, как свои, без раздражения и кривой улыбки, значит вы великий дипломат или конформист. И, тем не менее, даже в этом случае вам придется удивляться, и не раз.

Особенно это касается измерений температуры, площадей и объемов, веса и т.п. Живя в Америке, уясняешь, что ты очутился в стране, где нет никакого ясного и простого соответствия привычной для европейцев (кроме Великобритании) метрической системе. Хотя эта бессмыслица была завезена англосаксами 400 лет назад, но, благодаря пуританскому консерватизму и снобизму осталась здесь навеки. Старая система счета в Новом Свете. Что может быть символичнее?

Вспомним, как Фаренгейт нашел значения для своей температурной шкалы. Вполне возможно, что этот историко-научный анекдот отнюдь не вымысел. В одно прекрасное, но холодное утро Фаренгейт решил, что холоднее быть не может и определил температуру за окном как «нуль». В поисках самой верхней границы он сунул под мышку свой неразмеченный термометр и принял температуру собственного тела за 100. С тех пор вода в США замерзает при 32 градусах по Фаренгейту, а закипает при 212. И не беда, если весь мир считает по другому, янки сами с усами.

Кстати, прозвище «янки» (yankee) для уроженцев США относится лишь к северянам, которых южане очень недолюбливают, почти презирают. В некоторых рассказах О.Генри тонко и с юмором показана эта территориальная вражда.

…Когда я в один из сентябрьских дней вышел из здания аэропорта в пятом часу по полудню, то меня крепко стиснула влажная горячая духота (90 процентов влажности), а в темечко ударило свирепое южное солнце. Было 90 градусов по Фаренгейту, что по Цельсию соответствует примерно 30. Считать в уме надо так: 90 минус 30, а потом разделить полученную разность пополам.

Даже сейчас, в октябре, стихи Пушкина:

Октябрь уж наступил - уж роща отряхает,/ Последние листы с нагих своих ветвей;/ Дохнул осенний хлад, дорога промерзает…

здесь никак не идут на ум, потому что солнце светит, не переставая, и ни о каком хладе речи быть не может. Листьев на деревьях - хоть отбавляй. Да, зашуршала под ногами на лесных дорожках опавшая листва, но причиной тому не осень, а невиданная сушь. За полтора месяца выпало всего лишь два дождичка, поэтому в Вирджинии, временно приютившей меня, объявлен режим строжайшей экономии воды.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить