Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 104 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Содержание
Новый свет в старом измерении
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Все страницы

1 

Чтобы понять суть длин, площадей, веса, объема, всех этих акров, миль, инчей, фитов, футов, паундов, пинт, надо представить себя в царской России с ее десятинами, ведрами, локтями, саженями, аршинами. А это очень непросто: шагнуть на сотни лет назад.

Ну, кто, например, из русских помнит, что локоть (древнерусская мера длины) равен 38-46 сантиметрам, а вот у американцев постоянно перед глазами фут (foot –стопа), и они «чувствуют», что он равен 30,48 сантиметра, хотя об этом не подозревают. Какой завидный и ежедневный тренинг в познании анатомических размеров человека. Во множественном числе понятие «стопа» теряет свой смысл и превращается в некий фит (feet). Если набрать этих фитов 5280 штук (по-другому сказать невозможно), то получится миля. Откуда такое странное число? Три фута – это ярд, который очень близок к метру и недотягивает до него всего лишь 8,56 сантиметра. Всё-таки тянет американцев к метрической системе, но заветы отцов-пилигримов не разрешают перейти на неё.

Хочу отметить, что мои родственники, живущие в Америке десять лет, привыкали к новой для них системе мер пять лет, после которых употребляли сложные понятия без перевода в метрическую систему или градусы Цельсия.

Возникает естественный вопрос: «Почему практичные янки пользуются столь неудобной системой мер и весов, отличной от всего мира?» Выскажу о практичности американцев следующее мнение, заранее предвидя возмущенные возражения. Они по жизни - сентиментальные идеалисты, что не мешает им быть жестокими и бессердечными в вопросах, касающихся денег. Тогда они соответствуют духу принципа: «Боливару не снести двоих». Этот постулат они принимают за практицизм, а русские - за предательство. Но об этом позднее.

В тех сферах, где американская промышленность лидировала и лидирует, а товары, производимые в передовых отраслях, надо экспортировать, чтобы получать максимальную прибыль, используется метрическая система. Автомобилестроение, самолетостроение, астронавтика, судостроение, фармацевтика и другие отрасли. Вот это настоящая практичность.

2

Первое, в чем отцы-основатели нового государства сделали исключение, – деньги. Доллар, прошедший в своем названии путь от чешского йохимсталлера (Joachimsthaler в 1520 г.) до американского доллара в 1776 г. (год принятия Декларации Независимости), состоит из 100 центов, то есть соответствует десятичной системе и метрическим принципам.                            Континентальный доллар, начеканенный для финансирования войны за независимость от Великобритании (1775-1783 гг.) вместо обращавшихся на территории Северной Америки фунтов стерлингов и испанских серебряных монет, к исходу войны полностью обесценился, но сыграл свою положительную роль в объединении штатов.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить