Сейчас 6 гостей онлайн

Последние комментарии

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший

Юрий Васильевич Бондарев принадлежит к тому поколению писателей, которые пришли в литературу в 50-е годы, имея за плечами опыт непосредственного участия в Великой Отечественной войне.

Юрий Васильевич Бондарев  родился 15 марта 1924 года в городе Орске на Урале в семье юриста. Отец - Бондарев Василий Васильевич (1896 - 1988), работал народным следователем, адвокатом, административным работником. Мать - Бондарева Клавдия Иосифовна (1900 - 1978). Супруга - Бондарева Валентина Никитична (1927 г. рожд.). Дочери: Бондарева Елена Юрьевна (1952 г. рожд.), специалист по английскому языку; Бондарева Екатерина Юрьевна (1960 г. рожд.), художник. Внук - Бондарев Андрей, дипломат. В восьмилетнем возрасте вместе с родителями переехал в Москву в Замоскворечье, учился в 516-й средней школе.

Главное испытание характера Юрий Васильевич Бондарев  получил на войне, которая застала его школьником. В 1941 году комсомолец Бондарев вместе с тысячами молодых москвичей участвовал в сооружении оборонительных укреплений под Смоленском. Потом была эвакуация, там Юрий Васильевич  Бондарев окончил 10-й класс. Летом 1942 года его направили на учебу во 2-е Бердичевское пехотное училище, которое было эвакуировано в город Актюбинск. В октябре того же года курсанты были направлены под Сталинград. Юрий Васильевич  Бондарев был зачислен командиром минометного расчета 308-го полка 98-й стрелковой дивизии. Зимой 1942 года принимает боевое крещение под Сталинградом.

В боях под Котельниковским  Юрий Васильевич Бондарев  был контужен, получил обморожение и легкое ранение в спину. После лечения в госпитале служил командиром орудия в составе 23-й Киевско-Житомирской дивизии. Участвовал в форсировании Днепра и освобождении Киева. В боях за Житомир был ранен и снова попал в полевой госпиталь.

С января 1944 года Юрий Васильевич Бондарев  воевал в рядах 121-й Краснознаменной Рыльско-Киевской стрелковой дивизии в Польше и на границе с Чехословакией.

В октябре Юрий Васильевич Бондарев  направлен в Чкаловское училище зенитной артиллерии и после окончания учебы в декабре 1945 года признан ограниченно годным к службе и демобилизован по ранениям.

Именно на фронте в сознание Юрия Васильевича Бондарева  окончательно вошли кристально чистые и ясные заповеди любви к Родине, порядочности, верности - ведь в бою все обнажено и очевидно: что есть добро, а что - зло. И каждый оказывается перед выбором - его Бондарев сделал раз и навсегда.

Юрий Васильевич Бондарев  стал писать о войне, как и многие его современники, не сразу. В 1949 году появились первые рассказы Юрия Васильевича Бондарева в журналах «Огонек», «Смена», «Октябрь». После окончания Литературного института им. М. Горького в 1951 году, Юрий Васильевич Бондарев был принят в Союз писателей СССР. Первый сборник его рассказов под названием «На большой реке» вышел в 1953 году. В основу рассказов были положены личные впечатления Юрия Васильевича Бондарева о событиях военных лет. Юрий Васильевич Бондарев изображает войну такой, какой она виделась рядовому участнику событий. Живописная яркость описаний, напряженный драматизм, точность и тонкость психологического анализа - основные черты стиля Юрия Васильевича Бондарева.

Однако настоящий творческий успех Юрию Васильевичу Бондареву  принес так называемый цикл повестей, куда вошли «Юность командиров» (1956), «Батальоны просят огня» (1957) и «Последние залпы» (1959). Эволюция творческого пути писателя осуществлялась своеобразными рывками, заявляющими об изменении собственного художественного мышления путем введения новых установок и ракурсов, оказывающих влияние на структуру, композицию и стиль произведений.

После военной трилогии Юрий Васильевич Бондарев обратится к проблемам современности, которые найдут отражение в сборниках «Трудная ночь» (1958), «Поздним вечером» (1962), в романе «Тишина» (1960) и в повести «Родственники» (1969). Возращение к военной теме будет ознаменовано появлением романа «Горячий снег» (1970), который, по мнению В. Быкова, «раскален в своем героическом драматизме». В произведении показано решающее сражение войны, битва под Сталинградом, сутки смертельного противостояния, после которого начался путь советских солдат на Берлин. Не имея ни военного, ни житейского опыта, герои романа оказываются способными выдержать натиск танкового корпуса Манштейна и раскрыть в себе такие качества, которые определили итог не только этого страшного боя, но и исход всей войны. В этом проявился ярко выраженный интерес Бондарева Юрия Васильевича  к народным, национальным истокам русского характера.

Юрий Васильевич Бондарев является нравственным авторитетом для многих поколений россиян. Впечатления военных лет нашли отражение во многих его произведениях. В повестях «Батальоны просят огня», «Последние залпы», в романах «Горячий снег», «Берег» Юрий Бондарев показал героизм советских солдат, офицеров и генералов, раскрыл их психологию и неизменную верность Родине и народу. Знаменитый роман писателя «Тишина» рассказал о судьбах людей, прошедших сражения, которые искали и не всегда могли найти свое место в послевоенном обществе.

В произведениях писателя последних лет «Искушение», «Бермудский треугольник» талант прозаика открылся новыми гранями. В 2004 году писатель-юбиляр издал новый роман под названием «Без милосердия».

Много лет Юрий Васильевич Бондарев продолжает работать над циклом миниатюр «Мгновения». Здесь Юрий Васильевич  Бондарев предстал перед читателями как романтик, мыслитель, философ.

Произведения Юрия Васильевича  Бондарева переведены более чем на 70 языков, в том числе английский, французский, итальянский, испанский, немецкий, японский, голландский, датский, финский, польский, турецкий, румынский, чешский, словацкий, сербский, венгерский, болгарский, греческий, хинди и другие.

Всего за период с 1958 по 1980 год за рубежом опубликовано 130 произведений Бондарева. В Советском Союзе и России вышли в свет 4 собрания сочинений писателя: 1973-74 (в 4 томах), 1984-86 (в 6 томах), 1993-96 (в 9 томах), 2004. Выставка, развернутая в стенах бывшей «Ленинки» к 80-летию писателя, не вместила всех имеющихся в фондах библиотеки книг Юрия Васильевича  Бондарева.

По произведениям Юрия Васильевича Бондарева сняты художественные фильмы «Последние залпы», «Тишина», «Горячий снег», «Батальоны просят огня», «Берег», «Выбор». Картины по произведениям писателя смотрел, без преувеличения, весь мир.

Юрий Васильевич Бондарев  Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР, действительный член Академии российской словесности, Русской, Международной славянской, Петровской академий, почетный член Пушкинской академии.