Страница 4 из 19
Немного теории
Я начинаю слегка касаться химической терминологии, с которой, может быть, не знакомы читатели, но не буду ею утомлять. Скажу лишь, что молекулы воды, даже очень чистой, слабо, но все-таки диссоциируют (ионизируют) на положительные ионы водорода и отрицательные ионы гидроксила (ОН).
Н2О Н+ + ОН-
Из этой формулы сразу же можно сделать теоретический вывод: избавившись от катиона водорода, вода приобретет щелочные свойства.
Константа диссоциации (ионизации) воды ничтожно мала и составляет 1,8 на 10 в минус 16 степени единиц. Для сравнения серная кислота, относящаяся к сильным электролитам, имеет константу диссоциации в 1,2 на 10 в минус второй степени, то есть в триллионы раз выше, чем у воды. Тем не менее, вода, хотя и слабый, но проводник тока, потому хвататься мокрыми руками за оголенные провода смертельно опасно.
Чем больше отрицательных ионов (ОН) в воде, тем она более щелочная. Чем больше в воде ионов водорода, тем она более кислая. К живой воде относится щелочная вода, а к мертвой - кислая.
Чтобы разделить воду на мертвую (анолит) и живую (католит), надо подвергнуть её электролизу, то есть пропустить через нее постоянный электрический ток. Под его действием начинаются окислительно-восстановительные процессы: катионы перемещаются к отрицательно заряженному катоду и на нем восстанавливаются (например, катион водорода до газообразного состояния), а анионы - к отрицательному аноду (окисляются). Таким образом, электрическая энергия превращается в химическую, которую использует человек, применяя живую и мертвую воду.
Процесс электролиза давно известен: первые законы его были сформулированы Майклом Фарадеем в 1833г., а первые промышленные электролизеры для воды были сконструированы в 1888г. О них мы, разумеется, умолчим.