Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 47 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Содержание
Два портрета (репортаж из зала суда)
Страница 2
Страница 3
Все страницы
К семи состоявшимся заседаниям судебного процесса по делу «хабарского стрелка» по имени Павел Бровкин добавилось еще  шесть заседаний (6,7,8,9,14,15 ноября). Напомню, что «стрелку» грозит часть 1 статьи 105 УК РФ «Умышленное убийство» с вытекающими из этого 6-15 годами строгого заключения.
Истек месяц, как песок сквозь пальцы. Что произошло за это время в суде? Понятно, что в суде нет, и не может быть  промежуточных результатов. Можно лишь констатировать факты и комментировать их.
Закончились допросы свидетелей обвинения и защиты. Один из адвокатов подсудимого очень озабочен негативным общественным мнением относительно своего подзащитного и пытается его изменить. Логика его действий, выдвигающего судье одно ходатайство за другим, тем самым, затягивающего процесс, проста и незамысловата.
Первое. Время работает на подсудимого, потому что обыватель подумает: «Эге. Долгонько же они там разбираются, значит, дело не совсем ясно и чисто». И в ход идут любые средства.
Второе. Адвокатами подсудимого делается попытка оспорить почти все заключения судебно-медицинских экспертиз на том основании, что они «научно необоснованны». Ими приглашены в суд два специалиста (разумеется, за немалые деньги) из Москвы, которые заговорили о «научно не доказанной траектории движения пули внутри черепа потерпевшего», тем самым судебный процесс грозит превратиться в научно-практическую конференцию по баллистике и еще бог знает по каким дисциплинам. Однако два подобных по абсурдности ходатайства (обследование у здания суда автомашины подсудимого и признание показаний свидетелей ложными из-за неразборчивых подписей понятых) судья мужественно отклонила. Тем не менее, диалог («научность» его трудно прогнозировать) между нижегородскими экспертами и московскими все же состоится.