Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 145 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Содержание
Два портрета (репортаж из зала суда)
Страница 2
Страница 3
Все страницы
К семи состоявшимся заседаниям судебного процесса по делу «хабарского стрелка» по имени Павел Бровкин добавилось еще  шесть заседаний (6,7,8,9,14,15 ноября). Напомню, что «стрелку» грозит часть 1 статьи 105 УК РФ «Умышленное убийство» с вытекающими из этого 6-15 годами строгого заключения.
Истек месяц, как песок сквозь пальцы. Что произошло за это время в суде? Понятно, что в суде нет, и не может быть  промежуточных результатов. Можно лишь констатировать факты и комментировать их.
Закончились допросы свидетелей обвинения и защиты. Один из адвокатов подсудимого очень озабочен негативным общественным мнением относительно своего подзащитного и пытается его изменить. Логика его действий, выдвигающего судье одно ходатайство за другим, тем самым, затягивающего процесс, проста и незамысловата.
Первое. Время работает на подсудимого, потому что обыватель подумает: «Эге. Долгонько же они там разбираются, значит, дело не совсем ясно и чисто». И в ход идут любые средства.
Второе. Адвокатами подсудимого делается попытка оспорить почти все заключения судебно-медицинских экспертиз на том основании, что они «научно необоснованны». Ими приглашены в суд два специалиста (разумеется, за немалые деньги) из Москвы, которые заговорили о «научно не доказанной траектории движения пули внутри черепа потерпевшего», тем самым судебный процесс грозит превратиться в научно-практическую конференцию по баллистике и еще бог знает по каким дисциплинам. Однако два подобных по абсурдности ходатайства (обследование у здания суда автомашины подсудимого и признание показаний свидетелей ложными из-за неразборчивых подписей понятых) судья мужественно отклонила. Тем не менее, диалог («научность» его трудно прогнозировать) между нижегородскими экспертами и московскими все же состоится.

Единственное, что за эти дни суда четко высветилось, - это личности подсудимого и убитого Олега Спиридонова. Сами собой составились два портрета.
Олег Спиридонов - типичный образец советского системного воспитания. Средняя школа №47, спортивный класс, по окончании которого он – кандидат в мастера спорта по плаванию и водному поло. Это многочасовые тренировки, это терпение и трудолюбие, это самоограничение, это высокая цена каждой секунды, это высота и крепость духа. После окончания медицинского института – двухгодичная ординатура на кафедре госпитальной хирургии у знаменитого Бориса Алексеевича Королева. С 1986 года работа во вновь образованном кардиоцентре в отделении врожденных пороков сердца у детей. Многочасовые операции, требующие высочайшей ответственности, терпения и физических сил. Не выдержала нагрузок спина – из медицины через 10 лет пришлось уйти, но характер и в современных условиях помог Спиридонову. Он стал директором нижегородского представительства «Импланта», поставщиком комплектующих для кардиологических центров.
А что мы видим с другой стороны? Помнится, как новоявленные проповедники буржуазного образа жизни, такие, как Гайдар, Селюнин, Немцов, обещали нашим детям, рожденным в «свободе», «равенстве» и «братстве», новую прекрасную жизнь.  Что будут они свободны  от пут ограничений, принуждений и тоталитаризма, что они будут дисциплинированы, трудолюбивы и законопослушны, потому что будут работать только на себя, а не на «чужого дядю», под которым понималось кровожадное государство. Но вспомним, о чем предупреждал нас 150 лет назад Александр Герцен, первый диссидент России: «Нельзя людей освобождать в наружной жизни больше, чем они освобождены внутри. Как ни странно, но опыт показывает, что народам легче выносить насильственное бремя рабства, чем дар излишней «свободы».  
И «свобода», точнее, воля, а еще точнее, либеральные порядки, пришли. И вот вам их продукт – 24 летний Павел Бровкин. Сын нувориша Николая Бровкина 3 года проучился в лицее 82, потом 3 года в частной школе им. М.В.Ломоносова. Из нее был отчислен по причине расхождений педагогов с родителями, утверждавшими, что их сын хорош, а вот педагоги плохи. Затем один год в лицее №8, но и там было неуютно: педагоги заставляли слушаться, а это принуждение, это насилие, если следовать либеральной системе Марии Монтессори.

Показалось, что в Англии – оплоте демократии, будет легче и вольготнее. Ан, нет. Там оказалась диктатура демократии, а не разнузданная ее российская копия. Только два года туманный Альбион выдержал высокомерного юношу, а потом пришлось ему переехать в обычную питерскую школу, которую наконец-то закончил. Пять попыток. Такие прыжки по земному шару подсудимый объясняет поисками более высокого уровня образования, а его отец – сменой местожительства. Не успели договориться? После первого платного курса Нижегородского университета отчислен за неуспеваемость по 5-ти предметам!
«Добровольно» ушел в армию, но и тут незадача: осужден по уголовной статье за избиение сослуживца. Вместо года прослужил в дисциплинарной войсковой части меньше половины срока. «Гуманны» наши исправительные учреждения, никого не исправляющие. Теперь «успешный бизнесмен» (по определению одного из нижегородских каналов TV) стал в 24 года генеральным директором ООО «Ойл-Оптима Севен».
Подведем черту. С одной стороны, выдержка, терпение, способность и умение оказать помощь больным детям (не только родным), трудолюбие, дисциплинированность, гуманность.
С другой стороны, вседозволенность, высокомерие, показная респектабельность, лень, цинизм, ложь, десятки административных наказаний за нарушения правил дорожного движения, агрессия, срок в исправительной войсковой части.
Английский писатель Гилберт Кит Честертон, словно имея в виду внешнюю политику США, истоки фашизма и …бровкиных, сказал: «…комплекс превосходства – первопричина всякого зла». 
На минуту отвлечемся от «крапивных» дел и спросим себя: «Одичает ли молодежь вконец, если в ФГОСе (федеральном государственном образовательном стандарте), который действует с 1.09.13г., отсутствует такая «услуга», как воспитание? Услуга-то отсутствует, но, странное дело, существует и активно пропагандируется идеология не принуждения при воспитании детей, законодательно подкрепленная ювенальной юстицией. Если ее не отменить, то Россию в самом ближайшем будущем ждет крах нравственного саморазрушения.
 
Богородск – Нижний Новгород.        
Репортаж из зала суда
Опубликовано в «Новой газете в Нижнем Новгороде», №131 от 22.11.2013г.