Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 38 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Содержание
Черные дыры в бюджете
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Все страницы
Прошло ровно два года, как во время визита (13февраля) главы региона Валерия Шанцева в Дзержинск, глава администрации которого Геннадий Виноградов торжественно обещал ликвидировать «чёрную дыру» безотходным выжиганием скопившихся в ней отходов. Ещё Виноградов говорил о том, что до 2015 года будет затрачено на эти цели 2,5 миллиарда рублей из федерального бюджета. Кто бы сомневался в умении наших людей осваивать огромные деньжищи из далёкой Москвы.
Наступил долгожданный и вожделенный 2015 год. Что сделано реального за этот большой срок для ликвидации химических отходов с бывшего производственного объединения «Оргстекло», залитых в карстовый провал, образовавшийся в 70-ые годы невдалеке от заводских стен? Практически ничего! А работа предстоит огромная: ведь  переработке подлежат 71,5 тысячи кубометров химических соединений первого, второго и третьего класса опасности.
Реальных дел мало, зато уголовных, хоть отбавляй. Это совсем неудивительно: ведь для некоторых должностных лиц, особенно в эпоху безудержного потребления и накопления, большие деньги, как для мух мёд.
Вопрос-то, однако, государственный! Проекты по ликвидации полигонов промышленных отходов «Белое море» и «Чёрная дыра» (ах, какая семантика!), а также свалки ТБО «Игумново» в Дзержинске стоимостью 3,5 миллиарда рублей  входят в федеральную программу по охране окружающей среды на 2012-2020 годы. Она (программа) представлена министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским и утверждена на заседании правительства РФ 18 октября 2012 года. Поручения же по ликвидации этих, грубо говоря, свалок дал 9 июня 2011 года тогдашний президент страны Дмитрий Медведев в ходе заседания Президиума Госсовета, проведенного в городе Дзержинске.