Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 57 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Содержание
Моряк-политрук Николай Фильченков
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Все страницы
Ранее мы рассказали о Героях-нижегородцах, чьими именами названы улицы родного города, лётчиках (Борисе Панине, Якове Ляхове и Викторе Чугунове) и рядовом пехотинце Георгии Маслякове. Земля и воздух, две, так сказать, тверди, теперь очередь за водной стихией.
Тысячи нижегородцев в воскресные дни, направляясь на отдых то ли на дачу, то ли в родную деревню «на горах», проезжают по переполненному шоссе Нижний Новгород – Арзамас, и обращают внимание на придорожный указатель «Лапшиха». В Нижнем Новгороде есть своя Лапшиха, что прислонилась к улице Ванеева, и вот ещё одна – в Дальне-Константиновском районе. От указателя проедешь километра четыре и упрешься в село Курилово. Именно в этом сухопутном селе и родился Николай Дмитриевич Фильченков (1907-1941), один из немногих моряков-нижегородцев героев Великой Отечественной войны, но более всех, наверное, известном всей России. Известном, прежде всего, особой жертвенностью подвига. Именно он первым, из-за недостатка боеприпасов в самом трудном 1941 году, привязывает гранаты к поясу и бросается под вражеский танк, чтобы наверняка, чтобы не промахнуться сознательно жертвует собой.
Именно о нём и его боевых товарищах, последовавших примеру командира, создано одно из первых литературных произведений в честь героев Великой Отечественной войны. Знаменитый Андрей Платонов, да, тот самый классик советской литературы, создатель «Чевенгура», «Котлована», «Ювенильного моря», пишет в 1942 году рассказ «Одухотворённые люди». Платонов шаг за шагом анализирует ход боя под Севастополем возле села Дуванкой. Имена четырёх героев: Василия Цибулько, Юрия Паршина, Ивана Красносельского, Даниила Одинцова в рассказе подлинные, а вот политрука Фильченкова писатель изобразил под фамилией Фильченко. Возможно, для типичности. Трудно сейчас ответить на этот вопрос.
Раскроем страницы книги.