Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 54 гостей онлайн

Последние комментарии

Загрузки

Константин Леонтьев

Лишить жизни

Нижегородские сюжеты


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Содержание
К станку!
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Все страницы
Рецессия, стагнация, кризис…. Таков, или примерно таков порядок слов, характеризующих спад деловой и финансовой активности в капиталистическом мире. Другого мира вовсе на сегодняшний день и не осталось. Кстати, словечко «рецессия» активно используемое в СМИ в «нулевые» годы XXI века что-то сейчас подзабыли. Значит, действительно кризис?
Кризис, стагнация, рецессия… Ура, подъём! А потом опять рецессия, стагнация, кризис. Совсем как у Александра Блока «ночь, улица, фонарь, аптека… живи еще хоть четверть века – всё будет так. Исхода нет». Но кризис – это не просто улица и фонарь, это процесс! Интересный такой процесс. Какое разнообразие мнений, какой непочатый край работы для различного рода аналитиков, прогнозистов и просто болтунов от экономики, все новости которой сводятся к курсу валют на тот или иной день и прогнозам цен за баррель нефти.
Кризис при капитализме – это процесс, когда «золотой миллион» (нет-нет, не миллиард, как принято писать) считает увеличивающуюся с каждым днем долларовую маржу, потирая руки от удовольствия, а миллиарды других – центы или копейки, выпадающие из дрожащих от голода рук.
Вот ведь как случилось: советскому человеку надоело ходить каждый день на постоянную работу. Надоело легко прогнозируемое будущее, надоела высокая мораль. Скука! Теперь интересно! Вдруг уволят ни за что, ни про что – будет о чем поговорить. Или, но уже не вдруг, подойдет к тебе проститутка и предложит дешевую любовь – кайф. То, что эксплуатация трудового люда стала запредельной, а качественная колбаса (старый дефицит) стоит теперь больше тысячи за килограмм, а банку рыбных консервов дешевле сотни рублей не встретишь – это пустяки. Это – рынок.
Что-то там, у Блока, было сказано о «бессмысленном и тусклом свете»? Вот, чтобы придать экономическому свету смысла, журналисты нижегородских газет, освещающие производственные темы, собрались 26 августа в своем Союзе, чтобы получить информацию от председателя ассоциации промышленников и предпринимателей В.Н. Цыбанева, заместителя нижегородской торгово-промышленной палаты А.И.Цапина и М.Е.Бушуеву - декана факультета довузовской подготовки НГТУ им. Р.Е.Алексеева. Темы обсуждения: есть ли для промышленности свет в конце либерально-рыночного тоннеля? Или его пора считать лабиринтом Минотавра? Как повысить интерес молодежи к науке и технике?


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить