Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 29 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Содержание
Две такие разные войны
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Все страницы
Наш древний Нижний Новгород 8 декабря 2015 года посетил Павел Губарев, первый народный губернатор Донецкой Народной республики. Формальной целью приезда стало представление  своей книги «Факел Новороссии», только что поступившей из типографии (Санкт-Петербургское издательство «Питер»). Нижегородское отделение Изборского клуба организовало встречу с автором. Наболевшими мыслями после встречи с Павлом Губаревым хочется поделиться, но сначала несколько выдержек из его книги.
«7 апреля 2014 года …взвился в небо флаг народной республики… Все были воодушевлены и думали, что Россия вот-вот примет Донбасс в свои пределы. Так же как Крым. Ведь и в Донбассе живут русские люди, не желающие подчиняться новым бандеровцам и «европеизаторам». Таковы были настроения народа Донбасса тогда, весной 2014 года», - пишет Губарев.
Прямо надо сказать, что такие же настроения, такие же надежды владели всем русским людом и в России. Тем сильнее и холоднее показался всему русскому миру душ разочарований, устроенный российской властью. Помнится выступление президента Путина, призвавшего народ ДНР и ЛНР перенести срок референдума о выходе из состава Украины с 11 мая на некий другой срок. Плотный комок горечи буквально забил моё горло. Думается, что не только у меня перехватило дыхание. Можно лишь представить, как померк, в буквальном смысле, свет в глазах русских на Донбассе после такого известия.
Цитирую далее. «Альфовцы» говорили мне, что прекрасно понимают, за что борется Донбасс. Если допустить, что Российская Федерация решилась бы на то, чтобы в мае признать ДНР и ЛНР и молниеносно до выборов президента Порошенко, ввести на Юго-Восток силы для предотвращения расправ над совсем не бандеровскими жителями Новороссии, если бы нам оказали такую же помощь, как Южной Осетии и Абхазии, то большинство вот таких профи («альфовцев» - М.Ч.) сейчас служило бы Новороссии. Просто появилось бы государство, которому они могли бы законно служить. Нашей «идефикс» было одно: нужно продержаться совсем немного, совсем чуть-чуть, дать отпор силам хунты – и помощь из России придёт. Как мы жестоко ошибались». 

Почему? – задает в книге вопрос Павел Губарев и отвечает, что в 2015 году он понимает причину бездействия Москвы так. «Любой открытый ввод сил в Донбасс делал неизбежной затяжную войну между РФ и Украиной».
Весьма и весьма, с моей точки зрения, ошибочное мнение. Сам же Губарев чуть ниже противоречит себе, говоря: «Тогдашняя слабость Вооруженных сил Украины выручала нас». «Нас» - это малочисленный и слабо вооруженный отряд И.Стрелкова. Разве можно его силы сравнить с вооруженными силами России? Кроме того, достаточно вспомнить, как значительно позднее на украинскую армию отрезвляюще подействовали Мариупольский и Дебальцевский «котлы».
Другой же вывод Губарева абсолютно верен и опровергает версию о затяжной войне. «Именно это молчание властей РФ в ответ на прямую просьбу ЛНР и ДНР о вхождении в состав придало смелости и наглости Киеву. Он понял, что может безнаказанно проводить карательную операцию. Орудовать огнём и мечом».
Трусливая власть Украины сама ожидала, что Россия защитит своих братьев по крови в Донбассе, как в Крыму, от которого Украина тут же отступила, увидев демонстрацию силы. Трусливый уважает только силу – так же Киев отступился бы и от Донбасса! Это не только психология, но и метод сегодняшней политики и дипломатии. И только, спустя почти два года, Киев исподтишка стал вредить Крыму, лишая его то продовольствия, то электроснабжения. Но это уже не страшно, главное, чтобы народ не гиб под бомбёжками.
Нечто похожее могло быть и в Донбассе. Потому-то так трагично и обвинительно звучат слова: «И люди всё чаще спрашивали меня: где же Россия? Неужели для того, чтобы она пришла на помощь, нужны разрушенные города и тысячи убитых, изувеченных, лишившихся всего?» Понять многое, если не всё, можно. Вот только принять многое из понятого нельзя ни сердцем, ни душой – совесть не позволяет. 

Главное, чтобы народ не страдал. Но не этот постулат современному буржую важен, для него важнее прибыль, деньги. Далее Павел Губарев, молодой 32-х летний мужчина с мужественным сердцем, рассуждает несравнимо более верно и правдиво, чем десятки высокопоставленных спецов в телешоу В. Соловьёва. Губарев припечатывает российский строй: «…действительной властью в России выступает крупный капитал (подчас государственный лишь формально). Его могущественные группы со своими интересами конфликтуют с интересами государства. Ведь жизнь и прибыли даже сырьевых государственных компаний зависят от рынков Запада и его благоволения. Чего уж говорить о частных олигархически-сырьевых корпорациях, нефтяных и металлургических? …крупный капитал в России (в основном сырьевой) действительно единым фронтом выступил против участия в войне в Донбассе. Свое «против» заявили влиятельные либералы – правительственные чиновники экономического блока и банкиры госбанков». Да, либеральная общественность пугала россиян третьей мировой войной в случае, если Россия возьмёт под свой контроль Донбасс. Непонятно только, почему она не применяет свою страшилку после начала военной операции в Сирии.
Верно лишь одно: при капитализме капитал границ не имеет, зато помощь и забота о простом народе вполне ограничена законами, принятыми теми же бессовестными буржуями. И в связи с этим возникает совершенно естественный вопрос. Почему от прямого военного участия в помощи простым православным русским людям Донбасса Россия отказалась, а помогать алавитско-мусульманскому правительству Сирии согласилась? Нет, нет, о Сирии на встрече с Губаревым не сказано ни слова. Просто аналогии напрашиваются сами собой. И, прежде всего, из-за малого промежутка между ними.
Может власти России надеются, что объявив войну ИГИЛ и начав военные действия против него, любимый властями Запад простит присоединение Крыма и отменит санкции? Или может в российском правительстве на ответственных постах  алавиты?
Но разве бандеровцы менее жестоки и упорны, чем игиловцы? Разве мы не знаем, как после Великой Отечественной войны в Западной Белоруссии и Украине бандеровцы жестоко расправлялись с представителями советской власти и даже с пионерами, как они прикрепляли на грудь повешенного пионера  табличку с издевательскими словами: «Вот тобi еще один халстух». И спросим себя, где Сирия и где Украина, объявившая в своей «оборонительной» доктрине Россию врагом №1? Разве до октября 2015 года ИГИЛ считало Россию врагом номер один?

Неужели сейчас кому-то не ясно, что рано или поздно США натравит Украину на Россию. Разве не ясно, что неглупые американские эксперты давно взяли на вооружение установку железного канцлера Отто фон Бисмарка, сказавшего: «Необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России. Для этого нужно найти и взрастить предателей среди элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Всё остальное – дело времени».
Вся подготовительная работа уже проделана: и предатели среди элиты работают, и Украина оторвана от России, и украинцы, начиная с детей детского сада, ненавидят всё русское. Это подтверждает Павел Губарев, сказав на встрече, что пророссийские силы на Украине в глубоком подполье, что среди русскоязычной части населения создана военная организация, отличающаяся   особой ненавистью к России. Интернет 9 декабря принес известие, как в Ростовскую область пыталась проникнуть вооруженная банда украинских боевиков.
Официально утверждается, что война в Сирии – это защита россиян от грядущей угрозы со стороны ИГИЛ. Лично я после её начала, напротив, чувствую себя в большей опасности, чем прежде. И тому есть печальные подтверждения (гибель гражданского и военного самолётов), говорить о которых лишний раз – это раздирать сердце горечью потерь. Каждый день ожидаешь каких-то трагедий или диверсий, связанных с военной операцией в Сирии. Такие же ощущения и у Юрия Болдырева (Смотри статью «О предательстве – с восторгом?»)
Между тем, ущемление простых и малоимущих граждан России продолжается. Пенсия для работающих пенсионеров индексироваться не будет (средний её размер по РФ -12900 рублей – попробуй проживи). Для работающих пенсионеров индексация ограничится с 2016 года 6%, хотя истинный уровень инфляции гораздо выше. С 2016 года отменяется скидка за квартплату, действующая согласно статье 157.1 Жилищного кодекса РФ. Кроме того, подоходный налог для богатых сохранится на смешном уровне – 13%. Относительный вклад в бюджет с личных доходов и дворника, и Ротенберга будет одинаков. Бедные становятся нищими, богатые – супербогатыми.

И потому немалая часть книги Павла Губарева посвящена печальному будущему, к которому придет мир при господстве таких вот «социально ориентированных» олигархов. «XXI век станет «полынным столетием» для народных масс. Потому что тенденции-то очевидны», - пишет он. И не только я, но и миллионы русского и других народов мира с этим согласятся. Кроме, тех, прикормленных с властной ладошки лизоблюдов и части обуржуазившейся интеллигенции.
Незаурядная книга Павла Губарева – это мощный протест против буржуазного мироустройства, «нового» общества с расой господ и рабов. Для последних - «дебильное» телевидение, наркотики – реальные и виртуальные, секс-развлечения, новая мораль. Вот как описывает новую мораль Губарев. «Будь «прозрачным». Каждый свой шаг фиксируй в интернете. Выкладывай в него всё о себе. Гони всех, кто не похож на стандартизированные стада – и сообщай о них куда надо. Будь как все. Поддавайся организованным маниям, кампаниям и модам. Опустись на четвереньки. Оскотинивайся. Стань порочным и завистливым. Перестань быть свободным, мыслящим Человеком».
Мощная книга Губарева – это вдохновенный гимн социализму, который он со товарищами хочет возродить в Новороссии. Книга даёт четкий ответ:  буржуазная Россия бросила Новороссию на произвол судьбы, потому что не желает возрождения здесь социализма. Не желает иметь под боком государство, основанное на истинном православии, порядочности, любви и справедливости. Без коррупции, кумовства, пропаганды накопительства, как основной цели жизни. «Мы будем делать так, как поступал Ли Куан Ю, вырывая Сингапур из лап нищеты и коррупции», - говорит Губарев.
И да поможет им Бог. Нет, не только им. Точнее, нам всем, приверженцам русской идеи, смысл которой в возвышении духовного над материальным, общего над личным.
                                                        Михаил Чижов 09.12.15г.