Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 86 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Содержание
Адмирал
Страница 2
Страница 3
Все страницы

Плотный туман создавал ощущение езды в тоннеле. Отчетливо видимый придорожный парапет усиливал впечатле­ние ограниченности пространства. Сосны, растущие вдоль до­роги, вылетали из белесого мрака, словно из катапульты, и казались мохнатыми чудищами с зелеными руками, обвешан­ными призрачной бахромой. Пролетела маленькая деревенька с магазином на окраине, из трубы которого валил, низко сте­лясь, черный дым, быстро смешивающийся с туманной мглой. Но можно было заметить вымершие старые домишки, уста­ло скособочившиеся в грустном ожидании полного своего раз­вала.

Туман — уютная защищенность от жесткой реальности?

— Боже мой,— в сердцах произнес Степнин, усаживаясь на заднее кресло редакционной «Волги» после перекура во время вынужденной стоянки у переезда,— это что же получается: зависть и у монахов основная черта характера?

Он раскрыл книгу о Санаксарском монастыре, из которого они возвращались, и сказал, обращаясь к сидящим в маши­не:

— Вот отрывок из жития преподобного Федора Санаксарского: «Но жившие в обители ученые монахи из зависти, а затем и ненависти, начали жаловаться Высокопреосвященнейшему, что простой-де монах привлекает к себе народ, беспокоит обитель и производит соблазн». И было это в XVIII веке, а сейчас и представить страшно, что творится. Жизнь духовенства — полное отражение мирской жизни.

— И наоборот,— добавил Николай Петрович, один из его коллег.

— Ладно, если бы это был один эпизод, но ведь вся жизнь
Федора Санаксарского пронизана стычками с завистниками и хулителями,— не обратив внимания на ремарку, продолжил Степнин.

— Да что тут рассуждать о давно доказанном. В правительстве ли, в семинарии, в монастыре, среди нас всегда есть завистники,— жестко сказал другой,— а они всегда стремятся изгнать чистых душой из своего окружения. Потому, что чистые как немой укор, а жить с укором некомфортно.

— Будет вам, спорщики,— примирительным голосом сказал Николай Петрович.— Давайте еще раз вспомним это удивительное место.

Все замолчали и уставились в белесую, плохо проницаемую даль за окном...

В Мордовии, на правом берегу реки Мокши, находится ти­хий провинциальный городок Темников. В не столь уж давнюю пору теснились тут непроходимые, темные-темные леса, давшие название поселению. Напротив города, на заливных лугах Мокши, у озера, стоит Санаксарский Рождество-Богородичный мужской монастырь, основанный в 1659 году служилым дворя­нином Лукой Евсюковым. Не был он испытанным иноком, как Александр Свирский, или Сергий Радонежский, или Кирилл Белозерский, основатели знаменитых монастырей, а захотелось ему, штатскому так сказать, пожить жизнью тихою, уединен­ною.

Начал он на своих землях с помощью игумена Феодосия, приглашенного из опустевшего Старо-Кадомского монастыря, строить свой. И более о том Луке Евсюкове нам ничего не из­вестно.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить