Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 136 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Содержание
Коренное население
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Все страницы

1

Давным-давно на берегах ручьев, вблизи которых я проезжал на велосипеде, охотились на виргинских оленей, бобров и другую живность индейцы группы племен Алгонкин (могикане, делавары, оджибве, кри, монтанье, чейены, потомак), а сами ручьи были полноводны и походили на реки.

В 200-ах метрах от нашего дома течет среди столетних дубов и вязов ручей (run) Сахарной страны (Sugarland Run) – хилый водоток, взбухающий после дождя, словно на дрожжах. Вот тогда о нем можно составить достаточно точное впечатление, отражающее многовековую суть ручья, вдоль которого быть может, ходил Гайавата. Ходил как хозяин всего Североамериканского материка. А сейчас от тех, бывших хозяев, остались только имена (хорошо, хоть они-то остались). Одним из них названо шоссе (Algonkian PKWY), ведущее к парку с одноименным названием на берегу Потомака (Algonkian Regional Park), да и начальная школа Algonkian elementary school несет в себе память о прежних и когда-то единственных обитателях этой страны. Штат Делавэр (Delaware), река с тем же названием, залив Атлантического океана, на берегу которого расположен город Филадельфия – первая столица США, носят имя племени индейцев делаваров, называвших себя лени-ленапе. Много в Америке слов с индейскими корнями алгонгинско-ритванской группы языков, на котором говорили жители Северо-Американского материка от Гудзонова залива до Калифорнии (племена вийот и юрок) на Тихом океане.

Самих же индейцев на Востоке США сейчас найти практически невозможно, даже если очень постараться. За три века (XVII–XIX) их безжалостно уничтожили за то, что они имели смелость говорить в лицо белым колонизаторам, что это их земли, и чтобы те убирались восвояси, или вели себя как вежливые гости. Только в бесплодных пустынях западных штатов сохранились индейские резервации.

Кто же не читал в детстве книг знаменитого Фенимора Купера. Пуритане и иудеи, приплывшие сюда за 4000 миль, не хотели ни с кем делиться землей. Иудеи привезли сюда свой печальный опыт жизни в старой Европе и успешно его использовали. По образцу еврейских гетто они согнали немногих оставшихся в живых индейцев в резервации.

К ним (пилигримам) шутливо обращался Марк Твен в речи на банкете общества «Новая Англия» (о территории этой части США я рассказывал выше) в Филадельфии 22 декабря 1881г. «Почему вы вздумали чествовать этих людей, ваших предков, это пуританское племя, прибывшее сюда на «Мейфлауэре»? Их-то за что чествовать?»



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить