Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 87 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Содержание
Терроризм – главная беда?
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Все страницы

1

Ранее, я уже упоминал о стратегии национальной безопасности США, обновленной и подкорректированной в 2007 году. В ней терроризм назван главной угрозой для самого могущественного государства. Как же реализуется программа противодействия этой напасти?

Самолюбие американцев было несказанно уязвлено после атаки своих же захваченных злодеями Боингов на здания Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Собственно эта дата и является точкой отсчета реализации основных антитеррористических мероприятий. Два неприглядных чувства вспыхнули в душах обиженных американцев после теракта: страх перед новыми атаками террористов и месть. Люди настолько «потеряли» голову, что не могли адекватно понимать и анализировать простейшие ситуации.

Гид по Нью-Йорку рассказал мне, что как-то на одной станции метро человек увидел на платформе рассыпанный белый порошок (помнит ли читатель эту «эпопею» с белыми порошками, якобы зараженными спорами сибирской язвы и пересылаемыми по американской почте?) и бросился от него, как от огня. За ним, обезумев, кинулись рядом стоящие пассажиры, расшвыривая сограждан по сторонам. Началась паника. Женский визг, от которого кожу продирал озноб, падения, бег по упавшим. Потом выяснилось – это всего лишь стиральный порошок.

Нация погибала от трусости. Пассивно ждать продолжения событий было опасно, и правительство умело разыграло карту мести. Всплеск патриотизма захлестнул страну. 90 процентов населения мечтало наказать талибов в Афганистане, Саддама Хусейна в Ираке, поймать и убить Бен Ладена и поддерживало президента Буша в подобных намерениях. Проигрыш США во вьетнамской войне не пошел американцам на пользу и не добавил мудрости. Впрочем, все заветы уязвленных избирателей были выполнены: американские войска заняли Афганистан, Ирак, поймали и убили Хуссейна, но поймать и убить страх, как Бен Ладена, не удалось.

В ноябре 2007 года американские дипломаты, которым выпала «честь» послужить в Ираке, провели многолюдное собрание и подняли настоящий бунт, негодуя, что их чуть ли не в принудительной форме заставляют служить на благо родине в Ираке. Куда испарился патриотизм янки 2001-ого года? Куда он исчезает, когда приходится рисковать жизнью? Желающих добровольно стать в число пятидесяти смельчаков оказалось очень немного. А ведь это представители элиты. Газеты рассказывали, что встревожился сам глава Белого дома от такого проявления «преданности» американскому звездно-полосатому флагу, коему дают присягу все граждане страны.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить