Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 113 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Содержание
Главная тайна Америки
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Все страницы

1

Американское общество развивается в основном через семью. Эта замечательная тенденция укрепилась с развитием массовых коммуникаций, хотя порой непонятно, что первично, а что вторично. То ли семья укрепилась под влиянием разочарований, которые принесла сексуальная революция 60-х годов, то ли телевидение укрепило семью, рекламируя семейные ценности и здоровый образ жизни.

Ведь, что не говори, но распутство не способствует здоровому образу жизни: трудно себе представить, как с похмелья или после бурной, вакхической ночи, человека потянет пробежаться до отъезда на работу. Есть, конечно, исключения, вроде любвеобильного Билла Клинтона, который после занятий со стажеркой из Белого дома, бегал по утрам, чтобы успеть застирать её испачканное платье. Но даже и ему не удавалось сделать это вовремя, и, как известно, одно платье осталось грязным. Тем не менее, его пример не стал заразителен: семейные ценности устояли.

Жизнь семьи среднего достатка на вид тиха и размеренна, как океан в безветренную погоду. Власти не поднимают над ним ветер, зная, что океан может разбушеваться. Средний класс – это оплот общества, это фундамент, на котором так устойчиво стоит государство США уже третье столетие без социальных потрясений и революций. Самые крупные испытания, которыми судьба проверяла прочность американского общества, Гражданская война и великая депрессия, но и те прошли с выгодой для укрепления устоев власти, государства и семьи.

Велика ли толщина этой фундаментной подушки, неколебимо выдерживающей подвижки зыбкого грунта рыночной экономики? Давайте сосчитаем вместе. 36,5 миллионов американцев, стоящих у черты бедности и за её чертой – это примерно 12,3 процента населения, а если прибавить неучтенных эмигрантов, эта цифра может возрасти до 16-18 процентов, что прямо подтверждается статистикой: количество людей, не имеющих медицинской страховки сейчас в Америке уже 15,8 процентов. Человек же без медицинской страховки – сегодня еще человек, а завтра, извините за грубую прямоту, труп или нищий.

Богатых в США по разным подсчетам от 10 до 15 процентов. Я часто допытывался у родственников: кого считают богатым в Америке и кто попадает в эти заветные 10 процентов. По результатам опросов я определил такую нижнюю кромку богатства. Несколько миллионов долларов на счете в банке, собственная фирма из 5-10 человек, одиночный дом в полной собственности с участком земли в несколько акров. Под полной собственностью я подразумеваю отсутствие невыплаченного ипотечного кредита. Есть, конечно, экзотические приметы богатства, как-то: конюшня с несколькими рысаками или раритетными ретро автомобилями, но основа основ – это счет с шестью и выше нулями.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить