Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 89 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Содержание
Медицина и «социалка»
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Все страницы

1

Сколько бы ни говорили и не иронизировали по поводу драконовских цен на лечение в США, тем не менее, они (штаты) являются мировым лидером по расходам на здравоохранение – 15,3 процента валового внутреннего продукта (ВВП). При этом надо отметить, что бюджеты разных уровней (федеральный, штата, муниципалитета) покрывают лишь 45 процентов всего финансирования (самая низкая цифра в мире). Остальное - из кармана пациента. Эти цифры лишний раз свидетельствуют об отсутствии в США всеобщего государственного медицинского обеспечения.

Некоторые из президентов (Трумэн, Джонсон, Никсон, Клинтон) пытались ввести государственное медицинское обеспечение, но терпели неудачу. Медицина в США, как, впрочем, и высшее образование, - чистый бизнес (святая святых), на который конгресс замахиваться не в силах.

В США по последним данным статистики 47 миллионов незастрахованных граждан. Осчастливленным же медицинской страховкой все большую часть выплат по ней приходится делать из собственного кармана, о чем и говорит последняя цифра о размере  «вклада» государства. Правда при этом не стоит забывать о высокой степени благотворительности (внебюджетные фонды) и участия работодателей в оплате медицинских страховок (Medical Insurance) своих работников.

Государственным служащим страховые премии полностью выплачиваются из бюджета. В частных фирмах многое зависит от хозяина и от успешности бизнеса. Бывает, что расходы по уплате поровну делят работодатель и работник, а иногда хозяин берет на себя три четверти. Например, при зарплате в 4000 $ эта сумма может составлять 300 долларов в месяц, и распределяется она в разных пропорциях. Кроме того и виды страховок бывают разные: покрытие затрат на медицинскую помощь в стационаре, или только визиты к врачу и услуги скорой помощи, или оплату затрат некой частной компании, берущей на себя услуги по медицинскому обслуживанию, или оплату необходимых вам лекарств.

Ещё раз обратимся к статистике, о которой небезызвестный герой советского фильма «Служебный роман» сказал: «Без статистики – это не жизнь, а каторга». Так вот, американцы ежегодно тратят на прописанные врачами лекарства астрономическую сумму – 270 миллиардов долларов. Я уже восхищался ранее преданной любовью американцев к таблеткам, которыми лечат они все свои болячки. Вера в их силу сравнима с верой во всемогущую силу денег.

Теперь посмотрим на эффективность применения лекарств. Вот данные журнала Archives of Internal Medicine, опубликовавшего результаты исследований, проведенных Институтом по безопасности лечебной практики (есть такой орган, в наличии которого я вижу признак истинной демократии). В 1998-2005 годах в США произошло более 467 тысяч случаев, когда применение медицинских препаратов вызывало «серьезные неблагоприятные реакции»: смерть, инвалидность, госпитализацию пациентов. При этом, если в 1998 г. таких случаев было 35 тысяч, то в 2005 – 90 тысяч. Почти в три раза выросло число смертельных заболеваний – с 5,5 тысяч, до 15,1 тысячи. Виновниками такого положения названы 1489 самых распространенных лекарств, наиболее опасными из которых оказались обезболивающие, а также препараты для поддержки иммунной системы.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить