Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 90 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Содержание
Встречи
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Все страницы

1

В Америке принято отмечать дни рождения детям и взрослым (последним реже) на природе, в парках, в которых предусмотрен необходимый для этого сервис. Длинные металлические столы, покрытые деревом, а порой и без оного, на скамьях же деревянное покрытие обязательно. Рядом с ними игровые площадки: качели, карусели, горки – для маленьких. Футбольное поле, площадка для бейсбола – для тех, кто старше. В парке Алгонкин, что на берегу реки Потомак, есть для этих целей специальный, крытый (на случай дождя) ангар без стен, к которому пристроен камин с жаровней для приготовления горячих блюд. Тут же отдельное здание комнаты отдыха, что для американцев означает туалет.

Тот парк, куда мы с сыном явились, приглашенные его другом Виктором на день рождения дочери, был предназначен для детей. Тут нет  приспособлений для подогрева еды и нельзя принимать спиртное, даже пиво. Место для празднования обычно заказывается по телефону без всяких условностей со стороны администрации парка, но правила все знают хорошо. Если парк детский, то пить нельзя.

Виновнице торжества, Соне, в голубеньком платьице до колен, кажущемся на маленькой девочке длинноватым и потому особенно торжественным, исполнилось три года. Она играла с ровесниками и нимало не озаботилась нашим приходом и подарком.

Здесь собралась немногочисленная болгарская  диаспора северной части Вирджинии. Семья Виктора - русско-болгарская. Бабушка Сони – киевлянка, вышедшая замуж за болгарина, учившегося с ней в Киевском политехническом институте. Долгое время жили в Болгарии, вырастили двоих детей, муж стал большим начальником, но шесть лет назад скончался. Дочь Лиля вышла замуж за Виктора, и молодая пара засобиралась в Америку, потому что в Болгарии не стало для архитектора Виктора работы. Потом он перетащил в Америку и младшего брата.

И братья, и другие мужчины, присутствующие на уик-энде, были крупны, надежны и увесисты. Словно булыжники, они были гладкие, без углов. Уложи их в дорогу – будут приносить неоценимую пользу движению техники своей массивностью и неподатливостью. Возьми в руку – станут оружием, доступным и верным. Болгар, долгое время не имевших государственности, время, видимо, так обкатало, что их «гладкость» часто граничит с конформизмом.

Жены их – черноволосые, смуглые, худые, со жгучими глазами-маслинами, были улыбчивы и приятны в общении.

Южные славяне. Хотя генетический каток времени и народов, прошедших через их земли, изрядно потрудился над внешностью и душой, но близость к православию (у болгар своя церковь) оказалась решающей. Их невозможно спутать с американцами и американками. С ними было легко. Они понимали русский язык не только головой, но и сердцем.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить