Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 24 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Содержание
Деньги и магазины
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Все страницы

1

В Америке отличить иностранца от местного жителя очень легко. Как бы он не изъяснялся великолепно по-американски, как бы ни был небрежно одет и фамильярен, как истинный янки. Приведите сомнительного человека в супермаркет, ресторан (и тому подобное) и дайте ему возможность расплатиться. Сразу поймете, что перед вами подданный другой страны. Иностранец расплачивается наличными, чего никогда не делает американец. Каждый американец имеет кредитную карту, которая для человека, не имеющего места жительства в США, счета в банке или постоянного дохода – недосягаемая мечта.

Могу убедительно рассказать, как напрягался продавец, с виду олицетворяющий невинную бесшабашность и радушие, лишь стоило подать ему для оплаты наличные деньги. Человек, расплачивающийся кэш (cash), подозрителен своей самостоятельностью и безымянностью. Карточка расскажет о тебе все, безликие доллары – сохранят тайну. В Америке человек живет, как на юру, обдуваемый досужими ветрами открытости. Только в русском магазине любят наличные.

Тайны банковского вклада в Америке не существует. Каждая страховая фирма и даже риэлторская контора может по запросу получить из банка сведения о сумме вашего вклада. Если в течение дня вами сделаны покупки на крупную сумму, то ждите к вечеру звонка из банка. Банковский служащий вежливо поинтересуется: действительно ли это вы сделали покупки. Такой контроль преследует, кроме того, и благую цель: не украдена ли кредитная карта у постоянного клиента.

2

Как у магазинов есть витрина, так и у США есть своя витрина – магазины. Но это слово французского происхождения и в Америке не прижилось. Здесь в ходу английское market (рынок), а так как американцы любят, по их утверждению, всё большое, то все магазины –  супермаркеты. Других нет.

Первое и самое жалостливое впечатление от американских супермаркетов, а также любых торговых точек – это стоящие весь день на ногах продавцы и кассиры. Видимо, это отголоски той потогонной системы, предложенной известным разделителем труда и рационализатором трудовых движений американским инженером Тейлором в самом начале 20 века. Почему кассиров заставляют стоять? Наверное, чтобы не засыпали на рабочем месте, а крутились, как белки в колесе. Может, владельцы экономят на табуретках, как скупердяйничают, назначая низкую зарплату? Одно очевидно: им наплевать на состояние здоровья своих подопечных, на развитие у них варикозного расширения вен, рождения больных детей из-за непомерных нагрузок на тазовые кости, да мало ли чего ещё.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить