Содержание |
---|
Деньги и магазины |
Страница 2 |
Страница 3 |
Страница 4 |
Страница 5 |
Все страницы |
Особо замечена мной настойчивость антихолестериновой пропаганды, начатой в 2000 году. Якобы, но так утверждает все сведущая статистика, продолжительность жизни в США с момента ее начала до 2005 года увеличилась на 6 лет. Наверное, враки. Не может такой инерционный показатель, как средняя продолжительность жизни, так быстро отреагировать на пропаганду, даже самую назойливую.
Тем не менее, мои американские родственники всерьез «больны» подсчетами количества холестерина (холестерола по американски), съеденного за день. Они знают, что надпись cholesterol-free говорит о содержании холестерина в одной порции в количестве 2 милиграммов, а слова low cholesterol – 20 миллиграммов.
В этом серьезном деле даже упрямые американцы перешли на метрическую систему измерений. Они хорошо знают цепочку слов less – light – low – free, каждое слово из которой означает содержание жира в данном продукте относительно имеющего тоже название, но без примечаний, то есть специально не обработанного. Lees (меньший) – 75 процентов жира, light (легкий) – 50 процентов, low (низкий) – 3 процента, а free (свободный) – не более 0,5 процентов жира. Чем меньше жира, тем глубже обработка, и, соответственно, дороже продукт.
Из наших покупателей впервые с этими словами познакомились курильщики. Пачки сигарет, которые они покупают, пестрят light, Super light, one, обозначающими концентрацию смолы и никотина. Не буду объяснять: курильщикам они хорошо известны.
Проку же от этих слов немного для российского жителя, озабоченного добыванием пищи с любым содержанием жира. Самая здоровая пища в мире, несомненно, у российских пенсионеров. Холестерина в ней совсем нет! Какой такой холестерин можно найти в батоне и пакете обезжиренного молока? Это почти всё, что они могут купить в день на свою пенсию. В «почти» входят: соль, спички, мыло, горох, сахар. Вот только с углеводами (сахаром) выходит незадача: много его потребляют российские пенсионеры, а это вредно для здоровья, так как грозит сахарным диабетом. Сахар - продукт с красным лейблом.
Если вы увидите надпись «Reduced sugar», знайте, что содержание сахара в продукте уменьшено на 25 процентов. Надпись «Sugar free» означает, что одна порция (serving size) содержит не более 0,5 процента сахара. Маркировка «No sugar added» говорит, что сахар в продукте (мороженое, компот, соки) заменен на искусственный заменитель, не являющийся углеводом. Такими заменителями могут быть сорбит, ксилит, аспартам, и другие. Химическая промышленность развита неплохо и все более и более совершенствуется, ориентируясь на практически неиссякаемые потребности человека. Кроме её продуктов, доступными для народа становятся и непростые термины, коими так пестрят современные продукты питания: «молоко без лактозы», «маринад без нитритов и нитратов», «обезжиренное молоко». Если идти такими темпами, то скоро большинство продуктов будут производить в автоклавах, а не выращивать сырьё для них на полях.