Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 21 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Содержание
К читателям
Страница 2
Все страницы

«За морем житьё не худо, в свете ж вот какое чудо», - сказал А.С. Пушкин в «Сказке о царе Салтане, его сыне Гвидоне и …», словно имея в виду заокеанскую страну Америку.

Долгие годы в двадцатом столетии Соединенные Штаты Америки преподносились всему миру, как некое чудо, как результат Божьего провидения. Благодаря ему, в мире возродилась и расцвела демократия, сопровождаемая рабством, стремительно вознеслись небоскребы, развилась промышленность, накатились валами, одна за другой научно-технические революции, давшие процветание всему мировому сообществу, но и вогнавшие его в эру глобализма.
И теперь глобализм, как часть эры постмодернизма, можно считать новой общественно-политической формацией. Были рабовладельческий строй, феодализм, ныне капитализм, империализм и его высшая стадия – глобализм, если немного перефразировать дедушку Ленина в свете сегодняшних путей мирового развития.
Как живется человеку в условиях очередного «изма»? Можно, конечно, для красного словца украсить человека эпитетом «простой», но простых людей уже нет. Да и что понимать под термином простой народ? Бедных? Безвластных? Или тех, кто не ставит уже перед собой никаких целей? Или тех, кто еще не разорился, но барахтается, словно муха в молоке, где-то на фермерских просторах Среднего Запада США или в таежных лесах Сибири, не в силах получить образования из-за отсутствия глобальных средств, без которых не вырваться в разряд средних. Я имею в виду средний класс, с каждым годом утончающийся и сжимающийся, как шагреневая кожа, под напором тех, кто неуклонно опускается вниз.
Уезжающему за границу на долгий срок, часто советуют больше общаться с простыми людьми, чтобы понять сущность нации, страны. Должен высказать одно незамысловатое соображение: если общаться только с простыми тружениками, то все страны покажутся на одно лицо, все будут как сиамские близнецы. Граждане, в поте лица своем добывающие хлеб свой насущный, в основе своей доброжелательны, готовы бескорыстно придти на помощь, незлобивы, хотят мира, гостеприимны. В любой стране земного шара они такие: рабочие и крестьяне, врачи и учителя, геологи и строители, ученые и служители культа. К сожалению, не они являются выразителями национальной идеи того или иного государства, не они придумали «Доктрину Монро» и ряд других доктрин, а те, кто делает на крови и поте людей власть и огромные деньги. И приходится изучать их взгляды, к сожалению, определяющие путь тружеников в пространстве и времени. Уж очень заоблачных высот достигло умение «сильных мира сего» манипулировать сознанием послушного им населения.
Я знаю американского солдата, воюющего в Ираке, чтобы рассчитаться с долгами и заработать деньги на продолжение образования. Я видел людей, которые неожиданно бледнеют и хватаются за сердце при словах «увольнение» и «сокращение».


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить