Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 27 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Содержание
О патриотизме и чертах характера
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Все страницы

1

В СССР основа патриотизма была выражена словами песни: «…раньше думай о Родине, а потом о себе…». И хотя о Родине американцы думают не в первую очередь, но патриотами считаются наипервейшими в мире, потому что не позволяют себе малейших высказываний, хотя бы косвенным образом бросающих тень на свою страну. Пусть эта любовь к «отеческим гробам» имеет меркантильную подоснову (государство обеспечивает высокий уровень и качество жизни), но вольностей на эту тему американцы не допускают априори.

В недавнем интервью газете «В новом свете», выходящей в Америке и издающейся при участии «Московского комсомольца», знаменитый кинорежиссер, считающий себя русским (не буду называть его фамилии) сам себе задал вопрос: «Вот американцы – почему они так любят свою страну?» Послушайте, как он ответил: «Не потому что любят – и все тут. Просто они уже давно живут очень хорошо. Норвежцы будут драться за свою родину все поголовно – у них грамотно устроенная страна, они довольны своей жизнью и конституцией. А в России с этим ситуация сложная».

Непонятно, правда, с чем сложно: с жизнью, конституцией или богатством, но, впрочем, не это главное в этом странном монологе. Дорогой мой читатель, вы согласны с такой упрощенной и опрощенной оценкой патриотизма? Далее мысль подтверждается рассуждениями о том, как трудно стать патриотом бомжу или пенсионеру, живущему на 100долларов в месяц.

Как все просто! Будет плошка с чечевичной похлебкой полная, тогда, пожалуйста, буду любить Родину, а нет – не буду. По моему же понятию, пенсионер как раз патриотичен, а вот богатый Роман Абрамович вряд ли.

«В нас, - делится дальше кинорежиссер корреспонденту американской газеты, - с раннего детства внедрили, что мы должны  защищать Советский Союз, быть гордыми за свою страну. И это срабатывало».

Вот ведь какая чудовищная страна, что занималась воспитанием детей, бесплатно учила и лечила, в том числе и вас, господин ветеран Великой Отечественной войны, и помогла стать бесплатно кинорежиссером. Но учила, по Вашим словам, кругом искать врагов и шпионов и вырастила определенный тип бдительных людей с очень неправильной ориентацией.

Полноте, господин режиссер, вас «смотреть в лес» не отучила даже Великая война.

О «правильной» бдительности американцев, «стучащих» по поводу или без повода, я уже рассказывал. Но зачем же обманывать людей по поводу воспитания в школах Союза. Я учился в 50-60 годы, но не припомню ни одного случая, чтобы меня заставляли искать каких-то шпионов или врагов, или воспитывали в духе неприязни к другим народам. И я знаю на своих примерах, как хорошо встречали меня и в Литве, и в Латвии, приехавшего с добрыми чувствами и знанием истории этих стран.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить