Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 96 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Содержание
…и её охрана
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Все страницы

1

Я живу на севере Вирджинии, самого американского штата в США, так считают сами американцы. Вирджиния дала стране восемь (8) президентов. Здесь нет места безумствам Нью-Йорка или ему подобным мегаполисам с эмигрантской толкотней и бестолковщиной, также нет и промышленных предприятий в радиусе 100 километров, кроме очистных сооружений канализации и станций подготовки питьевой воды. Чистенькие, аккуратные одиночные 2-3-х этажные дома в тени дубов и кленов, широкие окна и незакрытые гаражи и автомашины. Здесь иной уклад, другой, размеренный ритм жизни, чистота, порядок, послушание. Здесь царство среднего американца - основного вяжущего материала американского общественного здания.

Как известно, США, одно из немногих государств, не подписавших Киотское соглашение по урегулированию проблем, связанных с загрязнением воздуха, и глобального потепления. И неудивительно, так как в крикливо продвинутой в экономическом смысле стране до сих пор работают на угле сотни ТЭЦ (тепло и электроцентрали). Исследовательский центр глобального развития (Center for global development) впервые создал базу данных электростанций мира, распределив их по степени «вклада» в глобальное потепление. В США расположены 8000 электростанций, на долю которых приходится 28% мирового выброса – 2,8 миллиарда тонн углекислоты в год. Первое место. «Поджимает» Америку Китай – 2,7 миллиарда тонн, а на третьем месте (как это ни прискорбно, но с большим отрывом, и это радует) находится Россия – 0,66 миллиарда тонн.

Жителям Новой Англии (8 штатов – Коннектикут, Мэриленд, Массачусетс, Нью-Гемпшир, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Род-Айленд и Вермонт) тяжело дышать от выбросов 16 ТЭЦ, работающих на угле. Администрации штатов и жители подали в суд на компанию American electric power - крупнейшего производителя электроэнергии и собственника названных ТЭЦ. Федеральный суд признал правоту жителей и администрации, и постановил выплатить компании 4,6 миллиарда долларов, предусмотрев часть средств из них направить в бюджеты штатов с дальнейшем расходом на природоохранные мероприятия и выплату компенсаций пострадавшим (заболевшим астмой) жителям, а другую, более значительную часть, израсходовать на модернизацию систем очистки выбросов.

В России тоже есть удачные случаи, с точки зрения экологов, судебных исков, предъявленных к хозяйствующим субъектам (ОАО «ГАЗ», например) в порядке возмещения вреда, нанесенного природе. Некоторые удовлетворены в полной мере, суммы же, не в пример США, мизерные.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить