Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 76 гостей онлайн
niidg.ru

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Содержание
Интервью по книге «Константин Леонтьев: единство в многообразии»
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Все страницы
Интервью «Новой газете в Нижнем Новгороде»
по книге «Константин Леонтьев: единство в многообразии»
Вопросы от Дм. Ларионова.
1.Почему именно К.Леонтьев? Чем обусловлен выбор?
Может быть, я покажусь кому-то нескромным, но Николай Бердяев в своей книге «Константин Леонтьев. Очерк из истории русской религиозной мысли» ответил так: «Нужен особый вкус, чтобы полюбить и оценить его».
Трудно заподозрить Бердяева в тенденциозности или легкомысленности, но если без понтов, то это самый распространённый вопрос, что задаётся мне на встречах с читателями. Учитывая реалии сегодняшнего дня (политика, экономика, культура), я в стиле Леонтьева (резко и прямо)  отвечаю, что обращение к личности и творчеству моего героя обусловлено болью за нынешнее беспомощное состояние России, как государства и общества, не способного решить сложные общенациональные задачи.
Слишком резко? И правильно ли, - спрашивают меня, - ведь мы вернули Крым, мы не боимся санкций Америки и ЕС, мы провели мощную зимнюю олимпиаду, мы… Да, это так, и я могу легко представить, что простой народ, даже если его кинет руководство страны, убравшись на вожделенный Запад, сумеет самоорганизоваться и оказать достойный отпор любой агрессии. Но, не о беспомощности ли власти говорят такие вопиющие факты, как ежегодный отток 100 млрд. $ русского капитала из родной (!) страны за рубеж, наличие откровенной «пятой» колонны, в штыки встречающей любое патриотическое начинание,  оправдание коррупционеров из властных структур типа Сердюкова, наносящих прямой вред обороноспособности России.
И самым главным в этом скорбном перечислении является «строительство» наилиберальнейшей модели капитализма – монетаристской, которую не решаются вводить у себя даже США, хотя она изобретение их экономиста М.Фридмана. Это тот капитализм, при котором государство полностью освобождается от социальных забот о народе.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить