Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 14 гостей онлайн

Последние комментарии

Загрузки

Константин Леонтьев

Лишить жизни

Нижегородские сюжеты


Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Содержание
О модернизации и точной науке (размышления писателя)
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Все страницы

С 2010 года вся российская властная элита, начиная с президента до СМИ (четвертая власть), озаботилась модернизацией страны. Конечно же,  мощнейшая по объему и разрушительная по глубине воздействия на массы деиндустриализация, что произошла в России в последние 20 лет, заставит задуматься каждого. Даже самого ленивого и нехозяйственного человека. Да и  техногенные катастрофы, подобные той, что случилась на Саяно-Шушенской ГЭС и шахте «Распадская», не остаются вне сознания. Что же дальше? Мрак и немощь?

По расчетам, приведенным в журнале высшего законодательного органа власти – Федерального Собрания – «Российская Федерация сегодня», к 2015 году Россия из-за износа энергетического оборудования может потерять 100 млн. кВт – половину мощности всей энергетической отрасли. Значит, даже той оставшейся на плаву промышленности грозит удушье: ведь, как известно, без электричества, как без воды: и не туда, и не сюда. Специально упомянута самая важная, энергетическая, отрасль, дающая начало всему промышленному и социальному развитию любой страны. Достаточно вспомнить план ГОЭЛРО (1920г.), с которого началась советская индустриализация, выведшая СССР в передовые страны мира и позволившая победить супериндустриальную фашистскую Германию и её не менее индустриальных сателлитов в годы второй мировой войны.

Если в 1927-1938 гг. возникали новые промышленные районы, и образовалось свыше 110 новых городов, то по данным журнала «Русский репортер» в современной России 208 заброшенных городов, в которых гуляет только ветер. За последние 20 лет не стало 20000 сел и деревень, и ещё 20 тысяч на грани исчезновения, в них осталось по 5-7 стариков. Но что-то не слышно из уст первых лиц о восстановлении  старой или создании новой экспортно-конкурентной экономики. Речь все больше идет о каких-то частностях, а именно: об энергосберегающих бытовых лампочках, о нанотехнологиях, о развитии информационных сетей.

Перечисленные вещи, возможно, нужны, но не «царское» это дело для президента считать какие-то лампочки, пусть даже самые-самые. Но и тут незадача. Схем сбора, вывоза и утилизации отработанных бытовых и  ядовитых энергосберегающих ламп, каждая колба которой содержит до 70мг опасной для здоровья ртути, нет. И вымирающий русский народ будет уходить в мир иной еще быстрее. Также нет современных заводов и фабрик для внедрения чудес «нано».

Вот свежий пример. Одно московское, небольшое научно-промышленное предприятие разработало способ, изготовило и испытало клапаны для сердца, которых нет нигде в мире: прочны, эластичны, легки. Испросило финансовую помощь у государства и бизнеса: «Вот вам инновационный продукт, которым можно торговать во всем мире и получать прибыль». Никто не помог. Китай узнал, выделил деньги и готовит документы на покупку не только технологии, но и всего производства. Клапаны через год-два будут продаваться нам же, но по бешеной цене. О такой модернизации мы мечтаем?



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить