Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 81 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Содержание
О «зеленой экономике» и не только (размышления)
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Все страницы
Наконец-то состоялся 4-ый Всероссийский съезд по охране окружающей среды (2-4 декабря 2013г.). Первые три съезда проходили с регулярностью в четыре (4) года, определенной на первом учредительном съезде в Москве 5 июня 1995г. Второй в Саратове – 3-5 июня 1999г., третий – 19-21 ноября 2003г. (Москва), и вот через 10 лет – четвертый. Почему такой длительный временной промежуток разделил два последних съезда? Частичный ответ можно почерпнуть из названия: если первые три были съездами по защите природы, то четвертый – взял на себя функции защиты окружающей среды. И это не пустая профессиональная формальность или несущественная тонкость, а достаточно принципиальная разница: природа есть Божье создание, а окружающая среда включает в себя и то, что натворил с природой человек. И потому мы вынуждены говорить о благоприятной и не благоприятной окружающей среде, и, соответственно, охрана неблагоприятной среды – совсем другая задача, чем охрана природы.
Съезд должен бы стать венцом года охраны окружающей среды, объявленного президентом России. Стал ли – вот в чем вопрос?
Итак, 1893 делегата (из 2124 планируемых) собрались в Крокус Сити Холле, что в двух шагах от МКАД в районе Красногорска. К великому сожалению для общения с участниками съезда не нашлось времени ни у Президента, ни у премьер-министра, ни у глав законодательных органов (Госдума и Совет Федерации). Этот факт достаточно красноречив, и говорит о равнодушно потребительском отношении власти к природе, ресурсы которой в последнее время столь нещадно эксплуатируются. Кто же не знает о России, как о сырьевом придатке Запада!
Десять лет, прошедшие между 3-им и 4-ым съездами, были годами отступления экологов перед превосходящими силами бизнеса, всячески поддерживаемого властью. Наверно, поэтому делегаты не услышали даже краткой характеристики тех лет. Мне придется восполнить этот пробел. Итак, с 2006 года полностью разрушена система целевых экологических фондов всех трех уровней (федерального – еще раньше, областного и местного), потому-то сократились удельные расходы на охрану природы по отношению к ВВП с 1,3% до 0,7% (2012г.). В развитых же странах (о России, как о развитой стране, мы говорить уже не можем) они выросли за тот же период с 2% до 2,25%.