Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 63 гостей онлайн

Последние комментарии

Загрузки

Константин Леонтьев

Лишить жизни

Нижегородские сюжеты


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Содержание
Сообщающиеся сосуды, или медицина в паутине реформ
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Все страницы
Прошедший 2014 год отметился в нашем сознании сложной внешнеполитической обстановкой и конфликтом на Украине. Однако это не означает, что внутри страны всё отлично, а проблемы сами собой испарились или стали менее острыми.
Например, Центральная районная больница (ЦРБ) Тоншаевского района Нижегородской области сократила число стационарных коек со 120 до 20 (цифры приблизительные, но порядок этот). Об этом мне довелось узнать от старого знакомого, проживающего там, - все-таки наше поколение интересуется здоровьем и здравоохранением не из праздности, а по необходимости.
Выяснилось, что родильное отделение закрыли, а роженицам приходится преодолевать 90 километров северных отличных дорог и производить детей в Урени – соседнем районе. Только там перинатальный центр, собирающих будущих мам со всего северо-востока области, то есть мест, отстоящих от Урени еще дальше, чем Тоншаево. 
Представьте себе 18-тилетнюю, а, скорее всего, и моложе, роженицу, умирающую от страха в прохладном и темном салоне скорой помощи. Ночь, мороз, за окном минус 20 по Цельсию (а то и хлеще) и ни единого огонька, первые роды и полная неизвестность за их результат. Да, её будет колотить не только схваток, а от страха, или от того и другого одновременно. Вам не страшно, дорогой читатель, за жизнь и здоровье будущего ребенка и его мамы? Всем известно, что психологическое состояние перед серьезным испытанием важнее важного, а тут такой стресс.
Кроме того, в этом году введут норматив на время пребывания роженицы в стационаре - 48 часов. И это общая тенденция современного российского здравоохранения: ведь сколько человека ни держи в больнице на койке (5, 10 или 15 суток) за вылеченного больного медучреждение получит всего лишь 36000 рублей. Федеральный стандарт.
Правда, это лишь две из растущего числа патологий детского здоровья из множества. Чтобы оценить общую картину состояния здоровья нижегородцев, обратимся к статистике. По данным Нижегордстата, в января-ноябре 2014 года в регионе родилось 35691 младенцев, а умерло – 47169, при чем из них 278 – детей в возрасте до одного года (чуть меньше, чем в 2013 году). Убыль населения составила 11478 человек.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить