Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 86 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Содержание
Этюды оптимизма или маяки производства
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Все страницы
«Этюды оптимизма» - так назвал свою книгу великий русский биолог и иммунолог Илья Ильич Мечников, лауреат Нобелевской премии (1908) по медицине. Речь в этой во многом биографической книге идёт о жизни и смерти, о старении и сохранении активности, о тех граничных состояниях человека, напрямую зависящих от его психологического и эмоционального состояния, а также от внешнего окружения.
Если расширить основные постулаты Мечникова до размеров государства и общества, то, по большому счёту, здоровье нации и страны также во многом зависит от тех же биоэнергетических параметров, что и для отдельного индивидуума. Грубо говоря, если люди каждый день видят заброшенные деревни с развалившимися домами, пашни, заросшие березняком, разрушенные фермы или корпуса заводов, то их биохимическая энергия будет стремиться к нулю.
И наоборот.  
Возможно, мои наблюдения за состоянием российской промышленности и аналогии её с книгой Мечникова,  весьма произвольны, а кому-то покажутся и надуманными. Тем не менее,  каждое присутствие и знакомство с успешно работающим предприятием, выпускающим важную народнохозяйственную продукцию, имеющим высокую рентабельность, вызывает волну реального оптимизма, и, одновременно, четко указывают на единственно возможную траекторию пути России в перспективное будущее.
По настоящему удачны у нас в области лишь предприятия нефтехимического комплекса. Откровенно радуют взор все эти бесчисленные трубопроводы, высоченные ректификационные колонны, реакторы, скрубберы и прочие аппараты, в которых идут сложные процессы по воле оператора, обученного и знающего дело.  Приятно сознавать, что абсолютное большинство работников химически опасных предприятий отдают себе строжайший отчёт, что от их работы зависит безопасность сотен жизней людей, живущих в ближайших городах и посёлках. Каждый рабочий и инженерно-технический работник знает свое место, играет ту роль, что предписана ему регламентом.