Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 32 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Содержание
Русский мир (эссе)
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Все страницы
Русский мир неуклонно, к величайшему сожалению автора, скукоживается, сокращается. И память, а она всегда избирательна, тут же подсказывает факты, ярко говорящие об этом. Эти заметки не претендуют на научность, а сложились из всего объёма материалов, что накрепко засели в голове и связаны с вопросами существования русской цивилизации.
Года три назад в «Литературной газете» попался на глаза материал, повествующий, что где-то под Парижем нашли некий исторический раритет с незнакомыми для французов буквами. Местные (так их назовем) криптографы безуспешно пытались прочесть фразу до тех пор, пока она не попалась на глаза ученому, знакомому с русским алфавитом. И это ладно, и это объяснимо, ведь дочь Ярослава Мудрого была королевой Франции.
Но вот другой пример почти аналогичного свойства. Его мне подарили глубины Интернета. Чуть ли 200 лет назад в одном из западных штатов США на большой глубине нашли камень с таинственными буквами. Смысл тот же, камень, помещенный в музей, случайно увидела русская путешественница, для которой надпись была худо-бедно читаема.
И таких примеров множество, но все они, вот удивительно, почти никак не комментируются учеными, в том числе, говорящими по-русски. Их относят к разряду неразгаданных «чудес», что, так или иначе, встречаются в научном обиходе. Эти «чудеса», если воспользоваться техническим языком, как бы погрешность прибора для большинства современных ученых всех национальностей. При этом русскоязычные историки чуть ли не оправдываются перед своими иностранными коллегами за столь назойливые артефакты, выбивающиеся из принятой на Западе концепции всемирной истории, предложенной Скалигером в конце 16 века. И, если кто-то из русскоязычных историков, деятелей культуры хвалится, что имя его ценит Запад, то в абсолютном большинстве случаев это означает, что их деятельность умаляет Русский мир.