Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 124 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Содержание
Игры разума
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Все страницы
К 160-летию со дня рождения Василия Розонова
....я был рожден созерцателем, а не действователем.
В.Розанов
"Явление, - сказала о Василии Розанове Зинаида Гиппиус, - а не человек". И это определение, пожалуй, самое верное из всех. Их множество. "Явление, добавим мы, трудно" предсказать. Потом это словцо захватают, и оно обесценится от частого употребления по отношению к другим знаменитостям, но Розанов был первым.
Жизненные коллизии Василия Розанова в значительнейшей мере стали основой его эссеистики, религиозного и онтологического философствования, культурологии, взглядов на вопросы пола и семейных отношений. "Всякое движение души у меня сопровождается выговариваньем". – Это инстинкт".
Рассказов, повестей и романов он не писал. Розанов выговаривал свои мысли по любому случаю, заинтересовавшему его. Что, например, думает бухгалтер по поводу многотрудного и тяжко сводимого баланса, и какие он испытывает эмоции при его сходимости или отсутствия таковой? Розанов –первый комментатор «баланса» жизни.
Розанов в литературе был, по его собственному признанию, «как в бане нагишом».
И потому никто, ни до, ни после Розанова (1856-1919) так полно и откровенно не выразил свое личное мнение, свое отношение ко всем событиям, свидетелем которых он стал. И к себе, прежде всего: «Да просто я не имею формы… Какой-то «комок» или «мочалка». Но это оттого, что я весь – дух (выделено мной – М.Ч.). Субъективное развито во мне бесконечно, как я не знаю ни у кого».
Василию Розанову судьбой предназначалось созерцать многое. Три революции, три войны (Мировая, русско-турецкая и русско-японская), новые неведомые для России парламентские структуры (Государственная Дума) и политические реформы, перетекающие из одного бездонного сосуда в другой. Стык двух столетий (XIX и XX) - самый горячий, самый «ужасный предел» в истории России, по словам К.Леонтьева, политического предтечи Василия Розанова. Откровенные мыслеощущения – не они ли есть самое главное для творчества писателя? Литератор выражает свое авторское отношение, а уж читатель делает выводы: совпадает ли мнение имярек с его мнением и с мнениями тысяч или даже миллионов людей.