Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 86 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Содержание
Летчик
Страница 2
Все страницы

Я помню его, молодого, энергичного, самоуверенного победителя фашизма, вернувшегося в 48-м году из Австрии. Мамин брат. Летчик. Мы с замиранием сердца слушали его рас­сказы о воздушных боях с немецкими ассами.

— Однажды, весной сорок пятого, мой истребитель «ЛА-5» был подбит над Одером, на левом берегу которого были немцы, а правый занимали наши войска. Чудом удалось посадить само­лет на воду, но его стало сносить течением. Я молил Бога, что­бы меня прибило к правому берегу, но весенний, полноводный Одер никак не мог определить мою судьбу. Солдаты, окопавшие­ся на обоих берегах, не стреляли, а с интересом наблюдали за невольными маневрами моего ставшего водным корабля. Такое единодушие редкость, тем более среди заклятых врагов. Но человек остается человеком, желая зрелищ даже в самых кри­тических ситуациях. Я боялся не смерти, я очень боялся плена. Но все обошлось,— говорил он нарочито суровым голосом.

— Это моя ладанка спасла его,— подмечала моя бабушка, его мать, присоединявшаяся во время его воспоминаний к нам.

Честно говоря, он редко ударялся в воспоминания. Они, ви­димо, жгли его нежную душу, наполнявшую такую с виду стро­гую внешность. Нам, пацанам, так хотелось воевать, мы пере­живали, что поздно родились. Нам хотелось летать на бреющем полете, входить в пике, крутить «бочку». Пусть нам не довелось воевать, но мы были детьми победителей, мы прониклись неис­требимым духом Победы.

Два ордена Красной Звезды оттягивали гимнастерку на его груди. Вот я держу один из них на ладони. Тяжелая серебряная звезда с лучами, покрытыми красной эмалью, в середине пла­тиновая пластинка с фигурой солдата, держащего трехлинейку. Дизайн мужества и непоколебимости.

Он не пошел учиться в институт, хотя фронтовиков в ту пору зачисляли без конкурса. Его, грубоватого и несколько аван­тюрного, манило небо. Но ранение не позволило работать даже в гражданской авиации, тогда дядя стал инструктором в аэро­клубе. Летающим инструктором. На уютно расположившемся, высоком, идеально ровном месте, вблизи от крутых окских об­рывов Дятловых гор.

В третье воскресенье августа, в День воздушного флота, тысячи горожан устремлялись на аэродром. Здесь устраивался праздник с показательными полетами разных типов самолетов с демонстрацией фигур высшего пилотажа, с прыжками пара­шютистов. Воздушное шоу, как сказали бы сейчас. В полетах всегда участвовали дядины воспитанники.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить