Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 63 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Содержание
Сергей Яковлевич Елпатьевский
Страница 2
Страница 3
Все страницы

Сергей Яковлевич Елпатьевский (1854-1933)

Нижний Новгород на переломе ХIХ и ХХ веков был самым заметным городом Российской империи после двух столиц: Санкт-Петербурга и Москвы. Не случайно именно он с развитой промышленностью (каждый второй паровоз, произведенный в России, был сормовский) стал местом проведения Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года. Этому городу и тому историческому времени знаменитые очевидцы тех событий посвятили сюжеты своих художественных произведений и оставили свои воспоминания. Максим Горький, Федор Шаляпин, Борис Садовской, Андрей Мельников, Константин Коровин, Федор Хитровский, Дмитрий Смирнов интересно и доходчиво рассказали об известных и не очень известных людях, о ежегодной Нижегородской ярмарке, о революционных событиях и о многом другом, что придает событиям важное историческое значение. Несмотря на яркость названных имен, самыми глубокими по социально-политическому освещению остаются воспоминания писателя Сергея Яковлевича Елпатьевского, прожившего в Нижнем Новгороде небольшой по историческим меркам отрезок времени – 10 лет (1887-1897гг.).

«Я сразу попал в гущу нижегородской жизни…. Здесь впервые мне приходилось наблюдать вплотную эволюцию служащих торгово-промышленного класса. В 80-е и 90-е годы были временем усиленного роста капитализма в России и быстрого увеличения кадров служащих…. Менялись старые, привычные отношения «хозяина» и «работника»… Складывалось классовое обособление, осознание своего классового коллектива».

Нижний Новгород после ссылки за участие в студенческих сходках Сергей Елпатьевский выбрал, как он пишет, не случайно, так как здесь поселился «знакомый человек – Владимир Галактионович Короленко». «Вскоре по приезде я сделался врачом Общества вспоможения частному служебному труду, что являлось объединяющим центром для нижегородского приказчичьего мира и для служащих Волжского и Окского пароходства». Затем он стал врачом городской амбулатории и членом городской санитарной комиссии. Именно Елпатьевский переманил в Нижний Новгород набирающего известность психиатра П.П. Кащенко, своего товарища по группе «Народная Воля» в Московском университете, где они учились на медицинском факультете.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить