Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 56 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Содержание
Анна Дмитриевна Мысовская
Страница 2
Страница 3
Все страницы

Анна Дмитриевна Мысовская  (1840-1912)

На первый, поверхностный взгляд А.Д. Мысовская – рафинированная, небедная барыня, занимающаяся ради удовольствия и, отдавая дань моде, сочинительством «красивых» и слезливых стихов, трогающих сердца впечатлительных барышень. «Я люблю твои синие глазки, мягкий отблеск лучей голубых, но милее чарующей ласки мне та дума, что светится в них».  

Однако нетрудно заметить, что главным для поэтессы является все же  дума, душа, а не бесплодная сентиментальность и пустые желания, далекие от намерения. Свое же стремление стать литератором она довольно быстро и с успехом осуществила.

Первым кумиром стал для неё в юности Н.А. Некрасов, его стихотворение «Женщина, каких много» (1846г.) произвело на барышню Краснопольскую (девичья фамилия) сильное впечатление. Она с чувством девичьего максимализма остро стала презирать пустую жизнь окружающего её общества, общего и для героини этого стиха, и для неё. Свое отношение к положению женщины в среде мелкопоместного дворянства она выразила в стихах «Женское воспитание» и «Я вернулась из общества шумного». Как гласит предание эти стихи якобы без ведома юной поэтессы были направлены «одним» студентом Н.А. Некрасову. Стихи выдающемуся поэту, создавшему шедевры, не тускнеющие ни по форме, ни по содержанию, ни во времени, понравились. Он опубликовал сочинения Анны, ставшей к тому времени Мысовской, в журнале «Отечественные записки» в 1863 году, чем, разумеется, вдохновил юное дарование на новые свершения. Всем известно, что такая поддержка дорогого стоит.

Разумеется, и Николай Некрасов и гениальный русский драматург Александр Островский, с которым она впоследствии познакомилась, оказали на творчество Анны Мысовской громадное влияние. «Вам и Некрасову, - писала она Островскому, - я обязана тем, что полюбила мысль и труд, но он мне дал только первый толчок, Вы же направление».

По пути в этом направлении А. Мысовская отошла от воздыхательных стихов и попыталась понять душу простого народа, задавленного непосильным физическим трудом и плохо устроенным бытом. Она пишет очень меткие, полные редкой и едкой наблюдательности басни, сказки, изучает народные предания. Подолгу живя в своем имении (село Кудрешки Горбатовского уезда), она, разумеется, «не секла своих людей», как героиня стихотворения Некрасова, а пробовала помочь крестьянам преодолеть боязнь «начальства», отвлечь от пьянства, побудить к знаниям, грамотности. Мысовская понимала, отчего в безысходности опускаются руки не только её крестьян, отчего впадают они в пьянство и во все тяжкие.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить