Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 36 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Содержание
Политически корректное мракобесие
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Все страницы

1

Наконец случилось то, что давно ожидалось от политического истеблишмента США: введен запрет на чтение школьниками повестей Марка Твена «Приключения Тома Сойера» и «Приключения Геккльбери Финна». Хотя и ожидалось, но известие об этом, пришедшее в июне 2008 года, поразило воображение: будто донесся из бывшей нацистской Германии запах от сгоревших книг, неугодных власти. 

Думается, дело не только в том, что великий писатель не «предугадал» на сто лет вперед развитие событий по словесной идентификации негритянского населения страны с цветом его кожи. Кому и когда в Америке впервые не понравилось слово «негр» неизвестно, но с чьей-то «легкой» руки это слово, прочно вошедшее в научный обиход и обозначающее принадлежность человека к негроидной расе (что поделаешь, если есть такая на планете Земля), стало вдруг ругательным. Есть десятки американских авторов, в чьих книгах присутствует слово «негр», но их не запрещают, как бы не замечая. Марку Твену не повезло?

Выше неоднократно приводились выдержки из произведений Марка Твена, несущие острый полемический задор, неприятие расизма, садизма и алчности, присущие (чего греха таить) большинству американцев. Достаточно вспомнить Ку-Клукс-Клан и чисто американское изобретение 18 века – суды Линча, любовно названное в честь изобретателя и мучителя негров.

Неприкрытая ненависть к расизму, рабству, жестокости – основные темы произведений Марка Твена, до сих пор неприятны политическим демагогам любой национальности, особенно, американским. Да и кому из власть предержащих может понравиться разоблачение проповедей, несущих двойные стандарты? Особенно, если они звучат из детских уст маленького ростом, но великого гуманиста, Гекка Финна, спасающего негра Джима от рабства.

Нет, не нравятся американцам произведения земляка Марка Твена. Нашли к чему придраться: к слову «негр». Зато, какой успех для тех злопамятных критиков и измученных учителей, которые долго ждали, чтобы пнуть умершего 98 лет назад классика. Но американцев не смущает и преддверие знаменательного события: 100-летие со дня смерти великого сына американского народа.

Давайте вместе представим себе, как страдали американские учителя, выбирая между озорным Томом Сойером и его правильным братом Сидом. Первый, вроде бы главный герой, но не всегда послушный, не чтящий церковь, зато добрый, отзывчивый, смелый, ненавидящий предательство. Второй образ - послушный, чистенький мальчик, любит ябедничать, труслив, чтит закон. Ведь по американским меркам именно Сид должен бы быть примером для подражания. Ах, этот упрямец Твен! Всё напутал и исказил.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить