Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 46 гостей онлайн
Фирма по новогиреево компьютерная помощь ремонт компьютеров в мытищах от 150 руб

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Содержание
"Потеряем язык – потеряем страну" или размышления в год литературы
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Все страницы
Значение русского языка всеобъемлюще для русского мира. Он (мир), словно огромный дуб с сотнями веток (народов), тысячами побегов (этносов), миллионами листьев (людей), и каждый из них шепчет русские слова, понятные огромной России. Не будут слова внятны всем – люди перестанут понимать друг друга, распадутся связи и засохнет дуб, а листья под ветрами всевозможных реформ разлетятся по всему свету.
Первое, серьезнейшее потрясение русский мир испытал после 1917 года. Братья Волконские (Сергей и Александр) в эмиграции создали книгу «В защиту русского языка» (1928), каждая страница которой наполнена болью и тревогой о судьбе русского языка. «Да, всё созданное нами рухнуло, разъеденное каким-то внутренним духовным недугом и поверженное злыми вражьими руками: лежит обесславленное позором последних лет и добиваемое злорадственной клеветой по всему миру. Но есть немолчный свидетель былой силы – великий русский язык». Актуально звучит – не правда ли? Будто написано после 1991 года, когда Россия в XX получила, словно дредноут, вторую пробоину в борт, на этот раз контрреволюционную. И этот второй удар оказался более вредоносным, нежели революционный, потому что Русский мир сузился невообразимо, окруженный с Запада плотным русофобским кольцом стран Балтии и Украиной.
Казалось бы, русские для охраны своего языка должны сплотиться, защищаясь, от хлынувшего в Россию потока чуждых слов и звуков из стран, победивших Советскую империю в холодной войне, но возникают вопросы... Год 2015 объявлен президентом годом литературы. Но странное дело: почему-то опущено слово «русской». Власть наша в «новой» России что-то стала, как огня, бояться слова «русский». Откуда такая стеснительность? Во всем мире известны феномены русского языка, русской души, русской литературы, а власть призывает любить просто литературу. Пресловутая толерантность застит нам глаза, уши и рот? Но рассуди, дорогой читатель. Да, Россию населяют множество этносов, имеющих свой язык, но государственным де-юре является русский, потому надо четко определять и понятия, тем самым оберегая и возвышая русскую литературу и её язык, принесшие славу необъятной России.