Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 9 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Содержание
Летчик-истребитель Виктор Чугунов
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Все страницы
Военная авиация подразделяется на три основных вида – штурмовая, истребительная и бомбардировочная. В предыдущих очерках мы рассказали о бомбардировщике Борисе Панине, штурмовике Якове Ляхове. Теперь слово об истребителях. Сам термин «истребитель» несёт, кажется, главную и единственную задачу, предусмотренную для военной авиации, – уничтожение самолётов противника в открытом воздушном бою. Однако огромна роль истребителей и при выполнении вспомогательных функций прикрытия штурмовиков и бомбардировщиков.
Вот с этой частью военной работы у истребителей не всё было гладко, особенно, первые годы войны. В начале сентября 1942 года три высокопоставленных человека в армии и партии направили Верховному главнокомандующему И. Сталину докладную записку о неудовлетворительном выполнении задач прикрытия со стороны истребительной авиации. Они просят Верховного оформить приказом следующие соображения (приказ №0685 «Об установлении понятия боевого вылета для истребителей).
«Считать боевым вылетом для истребителей только такой вылет, при котором истребители имели встречу с воздушным противником и вели с ним воздушный бой, а при выполнении задачи по прикрытию штурмовиков и бомбардировщиков считать боевым вылетом для истребителей только такой вылет, при котором штурмовики и бомбардировщики при выполнении боевой задачи не имели потерь от истребителей противника». В этом приказе ещё очень жестко говорилось, что истребителей, уклонившихся от боя, предавать суду и переводить в штрафные части пехоты.
Жестко? Да! А как иначе? Прекрасные слова о борьбе не на жизнь, а на смерть, должны подчиняться суровым требованиям войны. Иначе, всё останется на уровне слов, и врага не победить, и главное дело, стоящее перед страной, не сделать.