Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 78 гостей онлайн

Последние комментарии

Загрузки

Константин Леонтьев

Лишить жизни

Нижегородские сюжеты


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Содержание
Исаак Левитан
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Все страницы

Путешествовал я год назад по Америке. И уж порядком наскучили мне красоты США: пышная растительность, водопады на Ниагаре и Потомаке, небоскребы Манхеттена и еврейский Бруклин, стилизованный "а ля рус", европейского вида Вашингтон, как решил я воспользоваться приглашением старым знакомого, земляка и бывшего соседа по гаражу.

Жил он в маленьком спальном городке Стерлинге, близ Вашингтона. Был, что называется, востребован: за работу программиста в компьютерном центре получал очень приличные деньги даже по американским стандартам.

Вечерами прогуливались мы среди черно-ствольных берез и широколиственных грабов и буков, топтали зеленую травку, расстеленную коврами (в буквальном смысле) на красной каменистой земле, и регулярно поливаемой и подстригаемой. Заходили на  площадки для игры в баскетбол, волейбол, раза два побросали мячик  на теннисном корте, поплавали в  открытом бассейне за символическую плату. Райский уголок, по российским меркам, и обычный Community  по-американски. Мы дружелюбно обменивались мнениями по  различным темам. Национализм и свобода, политика и искусство, США и  Россия, евреи и русские.

-Знаете ли вы, кто написал для русских самую пронзительно патриотическую песню "Русское поле"? спросил он меня, утверждавшего, что евреи живут только там, где хорошо платят.

Я смешался:

-Не знаю.

-Евреи! Композитор Ян Френкель положил на музыку стихи Инны Гоф, - с гордостью сказал  земляк.

-Почему для русских? Они что: не чувствовали себя гражданами своей страны? Неужели вы думаете, что это лишь выполнение социального Заказа?

Пришла очередь смутиться земляку:

-Я думаю, что они создавали песню от души.

-Конечно! Без сердца таких строк не напишешь! – согласился я, а потом спросил:

-Когда эта песня впервые была исполнена?

-Я думаю, что в 67-ом или 68-ом годах, когда вышел на экраны фильм "Новые приключения неуловимых", в котором она и прозвучала. Помните бильярдный зал, и красивый артист Ивашов поет ее.

-Помню. Кстати, заметьте, оттепель кончилась, начался брежневский застой, время возврата к авторитаризму, к возвеличиванию Сталина.

-Что ты этим хочешь сказать? - удивился земляк.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить