Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 37 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Содержание
Родники
Страница 2
Страница 3
Все страницы

 

Посвящается памяти

Виталия Васильевича Мазуркевича

Пустынная дорога среди полей, редких крестьянских построек, раскиданных то здесь то там, будит неясные вос­поминания, расплывчатые образы. Вспоминаются стихи С. Есенина:

В том краю, где желтая крапива

И сухой плетень,

Приютились к вербам сиротливо

Избы деревень.

Там в полях, за синей гущей лога,

В зелени озер,

Пролегла песчаная дорога

До сибирских гор.

Здесь же, в Нижегородской области, дорога от села Вад про­легла не к «сибирским горам», а к урочищу Святые ключи.

Святые ключи, как все святые места России, позволяют понять знаки и символы глубинно исходных состояний русской души, уловить неожиданную возможность общения с Природой. Не только с желтеющими березками, бессильно склонившими­ся под осенним ветром в своей незащищенности, необъятными просторами полей и чернеющими вдали зубцами леса под синим куполом неба. Но с Природой — воплощением замысла БОГА.

Древние верили, что можно увидеть звезды даже днем, надо лишь спуститься в глубокий погреб. У святых ключей, для соприкосновения Души с космосом, медленно спускаясь по сту­пенькам длинной изогнутой лестницы, оказываешься в темном, заросшем лесом овраге. Здесь люди становятся таинственно-близ­кими, ощущающими духовную силу и радость от тихого бормо­тания струящихся ключей, невнятного шепота листьев где-то в вышине, в бездонной сини, что дарует нам капли подземной влаги.

Двенадцать апостолов, двенадцать ключей, каждый из ко­торых доносит весть о Воскресении Христа. Двенадцать вы­бранных Иисусом Христом учеников: братья Андрей и Петр, братья Иаков старший и Иоан Богослов, Филипп, Варфоломей, Матфей, Фома, Иаков, Фаддей, Симон и Иуда Искариот. После предательства и позорной смерти Иуды на его место по жре­бию избрали Матфея.

Апостолы были первыми после Богородицы, к кому явился воскресший Иисус Христос. После его Вознесения апостолы стали проповедниками учения Христа и праведниками христианства. Многие претерпели мученическую смерть за веру и были впо­следствии причислены к лику христианских святых.

Петр и Фома стали авторами апокрифических Евангелий, а Иоан Богослов — автор канонического Евангелия, повествую­щего о рождении, жизни, смерти и учении Христа.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить