Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 110 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Содержание
Виза
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Все страницы

Кто унижает окружающих, тот никогда

не будет великим сам.

Иоганн Зейме

— Волею судеб,— начала рассказ одна моя знакомая,— мой старший сын женился на представительнице избранно­го Богом народа и переехал жить в США к ее родителям. Тогда он еще был студентом последнего курса архитектурного факультета и подавал, как говорили преподаватели, большие на­дежды. Было это четыре года назад. Подрабатывал он здесь в различных архитектурно-строительных фирмах, но платили так оскорбительно мало, что у меня сжималось сердце. Муж, быва­ло, говорил: «Ну, что ты хочешь? Студент — это как подмас­терье, как Ванька Жуков, как символ дешевой рабочей силы. Вот получит диплом, и зарплата вырастет».

Но, по большому счету, это не очень меня волновало. Я панически боялась его военного призыва. Поверите ли, но пос­ле родов и сообщения, что у меня мальчик, первой мыслью, жалом, пронзившим мой мозг, была мысль об армии. Истинно навязчивая идея, идея fix, пламя которой время от времени больно обжигало мое сердце, а страх постоянно сидел где-то в подкорке мозга. О, как я ругала все предложения, сыпавшиеся в период ельцинского правления, особенно после неудачного штурма Грозного в первую новогоднюю ночь войны, о призыве студентов в армию для повышения зрелости и боеспособности солдат. О, как я ненавидела Ельцина, развязавшего кровавую бойню. И удача не отвернулась от меня из-за этой ненависти, значит, действительно он плохой человек, если не сбывается истина «Не желай зла другому».

Нет, я не сватала сына, не искала ему богатую невесту, я просто верила, что все будет хорошо. Я постоянно молилась за него в мыслях, и Бог услышал мои молитвы. Я даже не знаю точно, где они встретились первый раз. Внешностью и умом при­рода не обделила моего сына, а главное, у него есть богатое воображение, столь необходимое для творческой работы. Буду­щий тесть сына работал по контракту в очень солидной фирме и имел собственный особняк в пригороде Вашингтона. С визами тогда проблем не было и приехать в Америку по приглашению не составляло труда. Нет худа без добра: братание полупьяно­го Ельцина с президентом Клинтоном имело и положительные результаты. Тесть помог моему сыну устроиться в строительную фирму, входящую в первую десятку аналогичных фирм США, получить рабочую визу, а затем оформить и «грин-карту». Сей­час сын с женой тоже купили в кредит трехэтажную жилую секцию.

Недавно я стала бабушкой. Внучка за 8000 километров от меня. Всю жизнь я среди мужиков вращаюсь: отец, боготворив­ший меня, старший брат, которому пятилетнее превосходство в возрасте позволяло порой жестоко подтрунивать надо мной, потом муж и двое сыновей. И вот девчонка — мечта всей жизни. Вознамерилась я во что бы то ни стало попасть к сыну в Аме­рику и понянчить внучку. Стали откладывать деньги: не хоте­лось надеяться только на помощь сына, ему тоже нелегко рас­считываться с кредитом.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить