Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 61 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Содержание
Герман Александрович Лопатин
Страница 2
Страница 3
Все страницы

Герман Александрович Лопатин (1845-1918)

Рассказывая о жизни и революционной деятельности Г.А. Лопатина, трудно не задаться естественным вопросом. Чем так понравился наш герой автору «Манифеста коммунистической партии» и  «Капитала» Карлу Марксу? Ведь знаменитый экономист, мягко говоря, недолюбливал русских и Россию, предвзято относился к А.И. Герцену, поносил бранными словами М.А. Бакунина, и, в конце концов, снизошел до оскорбительного обобщения: «Ни одному русскому я не верю...». Но вот Лопатин ему очень нравился: «Не многих людей я так люблю и так уважаю, как его».

Он родился в Нижнем Новгороде, на Варварке, в доме Эвениуса в семье инспектора Дворянского института, расположенного по соседству. Учился в этом институте, надежно, казалось бы, изолированный от тлетворного влияния детей низших сословий и революционных веяний. Затем отец получил повышение по службе и был переведен в Ставропольскую губернию, где дослужился до председателя казенной губернской палаты, что соответствовало чину тайного советника, но воспитать сына в дворянском духе не сумел, плотно занятый работой и продвижением по служебной лестнице. Герман еще в гимназии пристрастился к чтению запрещенной революционной литературы.

С осени 1862 года он студент физико-математического факультета Петербургского университета и с увлечением занимается экономикой. Его заметил Д.И. Менделеев и предложил ему место на своей кафедре, но Лопатин предпочел революционную деятельность. За участие в студенческих сходках его арестовывают, но через некоторое время отпускают, не найдя достаточных оснований для судебного преследования за антиправительственные  выступления. Тогда-то ему, экономисту по образованию, революционные соратники предложили перевести основополагающий труд Карла Маркса «Капитал». Однако весь текст найти не удалось и Герман решает лично встретиться с великим учителем революционного движения и экономики капитализма, чтобы получить благословение на перевод из первых рук.

Нелегально перейдя границу, 2-го июля 1870 года (год рождения будущего знаменитого марксиста В. Ленина), Лопатин приходит в лондонскую квартиру Маркса, который после встречи писал другу Энгельсу: «У него очень живой критический ум, веселый характер, стоический, как у русского крестьянина, который довольствуется тем, что имеет». Откуда только К. Марксу известен характер русского крестьянина? Непонятно. Хотя характеристика достаточно лестная и точная.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить