Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 77 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Содержание
Исторические параллели
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Все страницы

1

После рассказов о здешней природе и её охране, самое время вспомнить некоторые исторические факты, проливающие свет на освоение этих земель, ставшие впоследствии основой для самого могущественного государства мира.

Колумб, как известно, открыл американский континент в 1492 году (кстати, это один из главных экзаменационных вопросов на право считаться гражданином США). Испания и Португалия – самые сильные на ту пору морские державы - принялись спешно завоевывать новые территории, выкачивая оттуда, прежде всего то, что лежало на поверхности: золото, драгоценные камни, овощные и фруктовые растения, различные пряности. Экспансионистские их устремления в основном простирались на юг от территории современной Мексики. Главный город ацтеков Теночтитлан испанцы завоевали в 1521 году, и буквально за несколько лет была покорена вся территория Южной Америки, что обусловило невиданный расцвет Испании и Португалии.

В отличие от Испании с сильной монархией, сцементированной католицизмом, в остальных странах Европы бушевал религиозный пожар Реформации. Швейцария, Германия, Франция, Голландия, Англия переживали религиозный раскол в обществе, и им было не до завоеваний новых земель. В Англии под идеологическим знаменем пуританизма произошла первая в мире буржуазная революция, приведшая к государственной власти буржуазию, новый энергичный класс. Спустя некоторое время, буржуазия стряхнула со своих плеч надоевшего диктатора Кромвеля, но не провозгласила республику, а восстановила привычную монархию (Елизавета-1), ограничив ее права парламентскими законами. Тогда-то и устремила она (точнее, буржуазные дельцы) свои взоры на Америку, но там была Испания. Она-то в конце 16 века стала главным врагом для Англии.

Сначала были мелкие морские стычки, когда пиратские флотилии лорда Уолтера Роли подкарауливали и грабили испанские суда, идущие из Америки. После разгрома испанской «Непобедимой Армады» в 1588 году Англия стала морской владычицей, хотя уже до этого У. Роли получил от Елизаветы-1 патент на заселение земель Северной Америки.

В 1585 году все восточное побережье Атлантического океана к северу от испанской Флориды было объявлено владением английской короны. Однако первые попытки заселения новых земель оказались неудачными: колония, созданная У. Роли на острове Роанок, через три года приказала долго жить по неизвестным причинам. Территорию эту назвали в честь королевы Елизаветы – девственницы (Virgo по латыни – дева) - Вирджинией. Американцы говорят именно так, а немцы произносят Виргиния, последняя версия чаще встречается в письменных источниках.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить