Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 29 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Содержание
Коррида
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Все страницы

Вернувшись из Испании, я загрустил.

Не потому, что в средней полосе России в конце сентября утренний сумрак медленно вползает в окна, и, не спеша, вырисовываются знакомые до мельчайших подробностей предметы домашнего обихода, а в Барселоне солнце, словно упругий мячик, быстро выпрыгивает из морских пучин, тут же разрывая непроглядную тьму ярким светом.

Не потому, что у нас желтые листья с деревьев давно отправились в первый и последний полет, а на далеком южном полуострове, омываемом, как пишут в учебниках по географии, Средиземным морем и Атлантическим океаном, цветут олеандры и азалии и, лишь свежий ветер с гор напоминает о том, что сейчас не июль. Многие мечтают постоянно жить в условиях летнего тепла и яркого солнца, почти не заботясь о вязанке хвороста для растопки очага в зимнее время и очистке дорог от снега. И у каждой природной зоны есть свои прелести и недостатки, никто с этим спорить не будет, но то, что вечная весна должна быть в душе, а не только на улице, для многих не всегда понятно.

И, конечно, не потому, что, прилетев в Москву, я отметил возвращение на родину стаканчиком бренди де херес, знаменитым крепким напитком Андалусии, выдержанным коньячным спиртом в бочках из-под хереса, а у нас почти вся, когда-то знаменитая, русская водка паленая и отдает ацетоном. Бренди – тот же коньяк, но называть его так в любой стране, кроме Франции, нельзя: заимствование торгового знака, тем более, обозначающего название департамента во Франции.

Бренди де херес. Вот уж воистину мягко стелет, да жестко спать: пьешь как легкое, ароматное вино, а ударяет сильнее самогона, и даже на утро чувствуешь приятное, а не дурманящее, головокружение. Вообще я заметил за испанцами одну характерную особенность в отношении вин и выпивки. Они обожают коктейли. Коньяк с хересом, водка с ликером, и национальный напиток – сангрия – есть не что иное, как смесь сухого, молодого домашнего вина с минеральной или газированной водой, напичканная ломтиками апельсина, маслинами, пряностями. Точного рецепта нет, всякий импровизирует по своему: некоторые добавляют бренди или ликер. Огненной водой для испанцев служит агуардьенте – бесцветная и ароматная виноградная водка. Впервые, я о ней услышал, прочитав роман Хемингуэя «Фиеста». Но и тут испанцы предпочитают галисийский вариант – кеймаду – коктейль орухо (водка), лимонной цедры и ликера. Все это разливается в бутылки с красивыми этикетками: ликер де орухо.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить