Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 61 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Содержание
Славный сын Америки
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Все страницы

Грязноватым в нравственном отношении стал современный мир, но стать чище отнюдь не стремится. Различного рода исследователи копаются, словно кроты, в истории, биографиях знаменитых писателей, политиков, ученых, отыскивая не облагораживающие их деяния факты, а, наоборот, унижающие честь и достоинство. «Черные копатели» забывают простую и благородную истину, что о покойном нельзя говорить плохо. Тем более, насильственно выдернутым из жизни.

Речь идет о Джоне Фитцджеральде Кеннеди. Каких только подробных мерзостей о нем не напечатано с той далекой поры, когда в результате заговора его  застрелила демократичная Америка. О том, что он распущенный сексуальный маньяк, что по его команде лишили жизни Мэрилен Монро, что он дружил с мафией и ей обязан своим избранием на пост президента. Пишут, судачат обо всем, но очень мало об истинных причинах его убийства. Наверно, о такой полной «демократии» мечтают её апологеты на протяжении всей истории Штатов: говорить – не то, о чем думаешь, стрелять – когда и в кого захочешь, писать – на кого покажет палец с Уолл-стрита.

Однако, никакие инсинуации о человеке, которого я уважаю с детства, не могут поколебать мой идеал. Видимо, от него исходит та самая энергетика, которую может уловить неиспорченная детская душа. О Чехове, например, пишут западные исследователи, но их сексуально озабоченные мозги не видят ничего иного, кроме постельных сцен. Тот же каток катят и по Кеннеди.

Мое, уже взрослое, сознание совершенно не задевают никакие неблаговидные суждения или сплетни, роящиеся вокруг любимых мною людей и событий. Хорошо это или плохо? Наверно, хорошо. Любое дело, процесс, явление и, конечно, человек имеют положительные и отрицательные стороны, плюсы и минусы. Умение сосчитать их – свойство не только трезвого расчета, но и интуиции. И хотя характер человека, по наблюдению французского философа Мишеля Монтеня, текуч и противоречив, видимо, идеализация положительного героя в детстве, желание следовать его поведению  помогают сохранению постоянства чувств на долгие-долгие годы.

…Впервые имя Джона Кеннеди я услышал, как это не покажется странным, 4 ноября 60-го года на уроке труда в средней школе, когда преподаватель, понимающий толк не только в токарном деле, спросил нас, четырнадцатилетних, какое событие произошло вчера в мире. Круглоголовый, небольшого роста, шустрый, как веретено, Вовка Дубинин выкрикнул: «Выбрали нового президента Америки!» - и гордо закрутил головой в поисках одобрения.

-Молодец, - похвалил его учитель и спросил:

- Звать его как?



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить