Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 65 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Содержание
Не только бытовые нюансы
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Все страницы

1

Приятно наблюдать за воспитанным человеком в действии.

Я и внук стоим на детской площадке и глядим, как косят траву большими бензиновыми косилками. На одной из них, нещадно тарахтящей, сидит в шлемофоне и темных защитных очках смуглый человек. Нет, он не негр и не латинос, у него рабочее место на свежем воздухе под палящим солнцем Вирджинии. Скошенная трава, согласно устройству, вылетает сбоку, чтобы не забивалось рабочее колесо-коса, но, проезжая мимо нас, рабочий каждый раз опускает заслонку, препятствующую вылету травы. Он бережет нас. Он, безымянный, уважает нас. Возможно, (но мне не хочется в это верить) его действия продиктованы боязнью штрафа, в случае, если я, например, пожалуюсь начальству рабочего. Как бы то ни было, очень приятна  предупредительность и воспитанность рядового американца.

Не из таких ли мелочей складывается или не складывается жизнь? Перед посещением дома Т.Джефферсона в Монтичелло мы сидели у подножия холма, на котором расположена усадьба и ждали автобуса. Сват, читая брошюру, рассказывал нам ее содержание. Дошел до того места, где рассказывалось, как трудно шли переговоры между 13-ью губернаторами штатов, первыми подписавшими декларацию независимости и по сути организовавшими новое государство.

-Раньше умели договариваться и достаточно быстро. 13 человек без телефонов, стационарных и мобильных, без автомашин и быстрых дорог, без вертолетов и быстроходных поездов. А сейчас два человека не могут понять друг друга, - заметил я.

Сват подумал и с достаточным пафосом изрек:

-Я тоже много думал об этом. Дело, как мне кажется, в излишней эмоциональности нашего времени.

-???

-Попробую объяснить. Издерганный мир, необъятный поток постоянно меняющейся информации, которую человек не в состоянии переварить, но хочет это сделать, всевозможные советы, взаимоисключающие друг друга. Всюду эмоции, беготня, раздражение, все впопыхах и все сразу. А все те коммуникативные средства не помогают, а отводят от решения.

-Назад  в пещеру?

-Созерцательности, раздумчивости, неспешности сейчас нет,  способствующих принятию верного решения.

-Кто мешает всех выгнать и подумать? Отключить все телефоны, пересесть на лошадей и поехать в лес на прогулку, пройтись пешком по лугу и поваляться в траве? Нет, не в круговерти причина, не в излишней эмоциональности. Мы разучились понимать  и слушать друг друга. Техника сделала нас самонадеянными, самоуверенными, внушила нам, что я один способен все сделать и все решить, всех порушить, как в голливудском фильме о Рэмбо. Я один смогу всё. Русская пословица говорит: «Один в поле – не воин». От традиций мы, современные, ушли, и хуже всего: не передаем их детям. А, техника. Что техника? Служанка всего лишь. Германия вплоть до Бисмарка не могла объединиться, хоть и думали немцы много, и автомашин не было. Эгоизм руководителей - помеха в переговорах, а не эмоциональность.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить