Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 63 гостей онлайн

Последние комментарии

Загрузки

Константин Леонтьев

Лишить жизни

Нижегородские сюжеты


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Содержание
Время Виктора Лихоносова
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Все страницы
(К 80-летию В.И. Лихоносова)
А уж что в душе, то и свято
Виктор Лихоносов
В те счастливые дни и годы мы развивались, росли и крепли вместе с Родиной, в  полной мере осознавая, что наши личные достижения возвышают советский народ. О личной выгоде мы не задумывались. Мы были твердо убеждены, что великие дела рождают великих людей, которые в свою очередь решают великие задачи.
Мы  - это дети рабочих и крестьян, разночинцев, чья юность и взросление пришлись на 50-60-ые годы прошлого столетия, когда нам открывались все дороги внутри советской страны. Были и те, кто мечтал удрать из СССР (идущие против народа всегда есть: без этого нельзя), но речь не о них. Мы - не попутчики народа, а составная и, по нашему убеждению, самая активная и созидающая его часть, ибо мы  молоды (в то время), патриотичны и трудолюбивы.
Мы заканчивали средние школы, которые назывались так не потому, что давали среднее (читай половинчатое, неполноценное) образование, а потому, что существовало ещё высшее, покорение которого зависело в основном от наших способностей, порой усидчивости, но отнюдь не от количества денег в карманах родителей и их связях.
Нашими любимыми писателями и поэтами в то время были Михаил Шолохов, Константин Паустовский, Юрий Казаков, Эрнст Хемингуэй, Эрих Мария Ремарк, Сергей Есенин, Анна Ахматова, Роберт Рождественский. Мы пели, точнее, горланили песни, исполняемые Петром Лещенко, Вадимом Козиным, Лидией Руслановой. Восхищались кинофильмами «Летят журавли», «Высота», «Баллада о солдате», «Тарзан», «Такова спортивная жизнь» с могучим Харрисом в главной роли, возвышались вместе с героями «Девяти дней одного года», мечтая стать одновременно и физиками, и лириками. И немо замирали в радости, чувствуя каждый удар счастливого сердца, в исторический момент известия о полете Юрия Гагарина в Космос.
Нам интересны были окружающие нас люди. Внимательные взгляды юноши, например, в автобусе запросто фокусировались после некоторой оптической «настройки» зрачками серо-синих выразительных и неуступчивых глаз девушки. Зрительные соревнования ни в коей мере не служили намеком на «толстые» обстоятельства и только в редчайших случаях можно было в ответ увидеть презрительный и уничижительный взмах накрашенных ресниц. Такие нам не нравились: дорог был спокойный и вдумчивый интерес одной личности к другой. Мы не знали слова «секс», и потому, наверное, списки разведенных пар печатались на последних страницах областных газет, и они не были уж очень длинны. Попасть в них было зазорно.
После окончания бесплатных ВУЗов мы разъезжались по всей стране, получив направление, и приживались на новом месте на долгий срок, если не на всю жизнь, быстро получая бесплатные квартиры. Мы не боялись работать в Средней Азии, Чечено-Ингушской АССР, Прибалтике, Молдове. Родина обеспечивала всем нам равные права и возможности. И совсем не случайно, а по месту учебы или работы, нашим другом или подругой мог стать сын или дочь всесоюзного министра.
Уверенность в завтрашнем дне и стабильные цены избавляли нас от необходимости каждодневной  и жестокой борьбы за кусок хлеба и оставляли возможность много читать и самосовершенствоваться, вглядываясь не только в свою душу, и потому многие из нас были романтиками.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить