Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 25 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Содержание
«Опиум» для американцев
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Все страницы

1

Американцы гордятся своей набожностью. Марк Твен по-другому оценивал веру соотечественников, считая, что более всего они верят в доллары и центы.

Свой памфлет «Исправленный катехизис» он начинает вот такими словами:

«Студенты первого курса, изучающие новейшую Моральную философию, встают и читают нараспев:

Какова главная цель человеческой жизни?      

Ответ. Стать богатым.

Каким путем?

Ответ. Нечестным, если удастся; честным, если нельзя иначе.

Кто есть Бог, истинный и единый?

Ответ. Деньги – вот Бог. Золото, банкноты, акции –Бог отец, Бог сын, Бог дух святой, един в трех лицах; господь истинный, единый, всевышний, всемогущий, а Уильям Туид – пророк его».

У. Туид – сенатор и политический деятель второй половины 19 века, глава Таммани-Холла – нью-йоркского центра демократической партии, главный казнокрад США и мира, положивший в карман более 200 миллионов долларов. Учитывая покупательную способность доллара на тот период времени, можно сказать, что бывшему премьер-министру Лазаренко, признанному в США главным коррупционером ХХ века, очень далеко до Туида. 

Деньги в качестве «опиума» занимают в США, безусловно, первое место, оставляя религии трудно сказать какое место, но отнюдь не второе. Ведь каждый из американцев, даже очень богатый, хочет стать еще богаче. Да и как назвать религией то, что накрепко срослось с бизнесом, индустрией развлечений, рекламой. Здесь от веры в Бога остается лишь слабый, еле слышный посыл.

Расскажу о впечатлении, производимом здешней религией на самих американцев (сначала словами Ильфа и Петрова).

«…Кроткая миссис Адамс, которая не теряла присутствия духа и выдержки даже на ледяных перевалах, бегала по комнате и время от времени восклицала:

-Почему у меня не было с собой револьвера! Я бы застрелила её, как собаку!…

Оказывается, они рано утром …отправились послушать проповедь известной в Америке создательницы новой религии Эмми Макферсон».

Напомню, что дело происходило в декабре 1935 года, и продолжу цитировать.

«Раздается музыка, гремит туш…и появляется Эмми Макферсон, завитая, вся в локончиках, с малиновым маникюром, в белом хитоне, намазанная, накрашенная… Все в восторге. Вместо скучного попа выходит современная хорошенькая женщина…



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить