Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 90 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Содержание
Природа...
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Все страницы

1

Есть расхожие определения материков: Африка – черный континент, Австралия – зеленый, Азия – желтый, Европа – белый. Северную Америку я назвал бы красным. Населявшие её до прихода белых из Европы индейцы считаются краснокожими, достаточно вспомнить незабываемый рассказ О. Генри «Вождь краснокожих». Цвет глинистой почвы и камней в Вирджинии (и не только здесь), куда высадились первые европейские поселенцы 400 лет назад, - красный. Древесина большинства пород лиственных деревьев розово-красная, у секвойи калифорнийской – мамонта флоры, живущей тысячи лет – морщинистая кора тоже имеет красноватый оттенок. Интересно, что шелковистая хвоя у секвой своей мягкостью и нежностью напоминает «иголки» сибирского кедра. И чувствуется связь между ними, разделенными не одной тысячей километров и различными климатическими условиями.

В стратегии национальной безопасности США, обновленной впервые за пять лет в 2006 году, говорится: «Угрозы исходят не только от терроризма, но и от природы». Жаль, конечно, что прекрасная природа Северной Америки попала в одну компанию с терроризмом, но из недвусмысленного контекста этой фразы можно понять то, что кроме терроризма и собственной природы, врагов у США нет. Бывшая ранее врагом номер один «империя зла», благодаря счастливой «случайности», развалилась, и теперь угрозы можно определять по усмотрению властей. О терроризме поговорим попозже. Сейчас о природе.

Спору нет, американцев, конечно, «достали» стихийные бедствия, каждый год обрушивающиеся на США. Они до того уязвлены Божьей немилостью, что причину урагана «Катрина» видят в происках русских ученых. Конечно, к этой галиматье в желтых СМИ серьёзные люди в Америке относятся с усмешкой. Слов же из песни не выкинешь: у кого-то в уме, а у кого-то на языке.

Лучше минутой молчания помянуть о погибших во всех природных катастрофах, случившихся в мире.

В октябре и ноябре 2007 нещадно горели леса и жилые дома в Калифорнии. По американскому «ящику» через каждые 30 минут крутили страшные эпизоды недавней трагедии. Теперь активно ищут виновников, чуть не спаливших весь штат. По данным федерального агентства по чрезвычайным ситуациям, только расходы на борьбу с огнем составили около 100 миллионов долларов. Причиненный ущерб лишь в одном графстве Сан-Диего оценивают более чем на миллиард долларов.

Вот краткие сведения о потерях США в других крупнейших стихийных катастрофах. Ураган «Катрина» (2005 г.) – 31,3 миллиарда долларов, землетрясение в Норидже (1995 г.) – 9,1 миллиарда долларов, ураган «Рита» (2005 г.) - 4 миллиарда долларов, ураган «Иван» (2004 г.) – 2,6 миллиарда долларов, ураган «Вилма» (2005 г.) – 2,2 миллиарда долларов.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить