Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 51 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Содержание
Своевременные мысли (политический очерк)
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Все страницы

На вербное воскресенье в церковь Благовещения Богородицы села Тумботино, что привольно раскинулось в левобережной пойме реки Ока, приходят не только местные жители. Здесь можно встретить и москвичей.

Пока не началась литургия, полезно прогуляться вокруг храма. Какой-то особой площади, что обычно устраивается перед сельскими приходами, здесь нет. Лишь небольшое расширение главной сельской автодорожной магистрали, прорезающей село насквозь и уходящей на север, к городу Гороховцу Владимирской области, выделяет это место. Невдалеке от приходской ограды аллея старых берез, за ней крутой склон одной из многочисленных окских стариц. Под березовой сенью расположилось на узкой полосе вдоль набережной весенне-летнее «кафе» местных выпивох. Всюду, куда достает взгляд, в великом множестве валяются одноразовые стаканчики, пустые пластиковые и стеклянные бутылки, яркие обертки рыбных наборов к пиву и водке. Но стоит лишь поднять глаза и посмотреть вдаль, как забывается вся эта серая, пивная, будничная блажь.

Неоглядное, снежно-льдистое пространство безмятежно спит под низкими лучами восходящего солнца. Еле видимый парок, отходящий от быстро прогреваемого бесснежного склона, устремляясь вверх, превращается в серо-сиреневую дымку, за которой надежно скрыт правый берег с городом Павлово. Крепкий, ночной мороз вымостил на льду старицы тысячи кристаллов, и они алмазами сверкают под неярким, едва проснувшимся светилом. Тихо, величаво, раздумчиво. Не кричат петухи, не долдонят люди, не пылит дорога.

Общение с Богом, видимо, как раз и состоит в этом несуетном возвышении взора от хлама и повседневной грязи, к которой привыкаешь, как к неизбежному и не всегда осознаваемому злу. Церковь дает возможность всмотреться в купол неба, оторваться от свинячьей радости при виде полного корыта и спросить себя: «Почему человек – часть прекрасной природы – порой выглядит корявым, высыхающим сучком на стволе цельного, шумящего зеленой листвой дерева?»

Ближе к дороге и в метрах десяти от набережной заброшенный скверик, призванный увековечить память павшим в  Великой Отечественной войне. В нем, вблизи мемориала, меньше одноразовых стаканчиков, но от вида годами не кошеной травы и сгнивших тополей, грозящих уронить почерневший от грязи памятник, сердце начинает биться сердито и недоуменно. Как же так, люди? Соберитесь хотя бы дети и внуки погибших и устройте субботник. На стеле 195 строчек, 195 крестьян, отдавших жизнь за Родину. Много среди них однофамильцев и родственников. До семи бойцов встречаются в некоторых из восьми одинаковых фамилиях!

Одинаковость, похожесть – неизбывная особенность деревенской жизни. Не различимые, как две капли воды, дома, лица, фамилии, характеры... Даже коровы и овцы, одной и той же породы в селе. И трудно понять, что это? Голый практицизм - зачем изобретать велосипед, или ограниченность мышления, косность – высунешься – голову потеряешь.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить