Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 47 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Содержание
Верочка (маленькая повесть)
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Все страницы

У девочки Верочки детство было неровным, словно кривая линия, похожая на каракули несмышленого дитя. Первый провал в этих ломаных меандрах пришелся  на время «знакомства» народа с чудесами западных технологий устройства жизни. Да и потом …

Представим небольшой городок – эдакую своеобразную столицу района со своим главой, администрацией с многочисленными отделами, милицией, народным судом, прокуратурой, возглавляемой отцом Верочки. Хватает вроде начальства, но в «новые» времена появляются в  дополнении ко всему: земство, гордо называемое представительным органом власти, где стал заседать дед Иван, налоговая инспекция и даже таможня, о которой большинство советских людей знало лишь со слов Абдуллы из «Белого солнца пустыни»:

-Аристарх, разберись с таможней…

Из первого, хорошего периода своей жизни с папой прокурором Верочка запомнила немногое. Согласитесь, что трудно удержать в памяти что-то на гладком течении того, что может течь: на спокойной и ровной поверхности и взгляду-то зацепиться не за что. Но, то яркое, что прибило к сердцу течением тоненького на ту пору ручейка Верочкиной жизни, оставило несмываемый тайный след на всю жизнь. Выражался он в независимом, неуступчивом характере, да, наверное, ещё в остром, критически настроенном язычке. Да и как иначе, если с пеленок слышится громкий командный голос уважаемого и в доме, и в районе папочки. Нет, нет. Семейная жизнь протекала гладко, папочка не переносил из служебного кабинета начальственный кураж в частный, приличный по размерам дом, просто особенность голоса была такая властная. Что поделать: у прокуроров  бывают такие голоса.

Мамочка крутилась домохозяйкой, чтобы кормилец семьи не обедал в каких-то там столовках и не ел котлет, поджаренных на чистом машинном масле, а приходил степенно в собственный дом. Потягивался сильным телом, напрягал шею, по-бычьи выставлял голову, снимая накопившуюся усталость, не спеша, мыл руки в недавно пристроенной ванной, проходил в уютную кухню, садился за сервированный по ресторанному этикету стол. Не забывал потрепать у Верочки, с восхищением наблюдающей за каждым движением отца, ещё не густые волосики, и она, замирая от счастья, забиралась к нему на колени.

-Вера, - строго говорила мать, - оставь папу в покое, у него времени мало.

-Ну и что, - возражал папочка, - пусть сидит, она мне не мешает.

Верочка обнимала папу за шею и целовала в колючую щеку. Даже эта колючесть, так не похожая на мамину гладкость и сладкую пахучесть, была ей приятна и отличительна. И показная грубоватость, и прямота, не терпящая овалов и предпочитающая углы, запоминающиеся ложились к сердцу. Известно всем, что маленькие девочки, чувствуя извечную женскую хитрость в семейных отношениях, больше привязаны к отцам. Природа как бы уравновешивает это детское неосознанное тяготение к мужской простоте последующей взрослой изворотливостью женщин.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить