Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 96 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Содержание
Волны времени
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Все страницы

Опыт не ошибается, ошибаются

только суждения наши...

Леонардо да Винчи

Подъем в студенческом отряде был ранний. В половине седьмого начинала звучать какофония нарождающегося тру­дового дня: трещал, прогреваясь, двигатель трелевочного трак­тора, слышался мат и громкий смех лесорубов, живших в со­седнем бараке. Солнце стояло уже высоко. Белые ночи. Именно белые, не чистые, не светлые, не ясные, а именно белые, ког­да чуть-чуть подошедшее к горизонту солнце посылает свои лучи на облака, а те отражают свет только белого цвета. Точ­нее, белесого, сказочно изменяя очертания предметов, строе­ний, деревьев. Воздух ночью казался ватным, как при тумане, и говорить хотелось почему-то шепотом.

Вставать было тяжело, за окном двигались серые тучи. Раз­глядывая задубевшие портянки и носки, Алексей привычно подумал: «Постирать бы». Но жили они в таких спартанских условиях, что не было в бригаде даже тазика или другой ка­кой-то пригодной емкости для стирки. Воду возили на машине издалека, она была на вес золота. «Хорошо, что есть сменные носки. А что делать с портянками? — продолжал грустно рас­суждать сам с собой Алексей.— Придется ждать похода в по­селковую баню».

Предстоящая работа не радовала: пятый день они возились в болоте, безнадежно пытаясь выкопать ямы для столбов буду­щей зоны заключенных. Страна Коми. Чего-чего, а болот здесь хватает. Основной пейзаж: чахлая ольха да береза. Береза, ви­димо,— самое неприхотливое дерево на Руси. Когда-то и здесь росли гигантские ели и сосны, вырубленные зэками для изго­товления шпал и постройки этих вот неказистых поселков и го­родков. Человек нарушил хрупкое равновесие, и восстановить его стало практически невозможно: семя сосны не укореняется в воде.

Территория прошлого СевЖелДорЛага. Кто-то, из местных, состоящих на две трети из бывших зэков, признался: страшным был этот лагерь для строителей железной дороги Ворку­та — Ленинград. Обычно же здешнее население на вопросы сту­дентов не отвечало, да и руководство студенческого отряда не советовало проявлять излишнюю любознательность.

Это была адова работа. По всему было видно, что на месте строящейся зоны и раньше нечто подобное уже было, по край­ней мере, не только болото простиралось здесь 30 лет назад. Но стоило углубиться на штык лопаты в белесом суглинке, как не­ведомо откуда взявшаяся вода быстро заполняла яму для буду­щего столба. Грунт, не медля, смывался с лопаты водой, а ре­зультаты приближались к нулю.

— Переменная, стремящаяся к нулю,— безуспешно пытал­ся развеселить друзей Алексей Павлов.

Работодатели, видимо, хорошо знали правило «Бульдозер не нужен, если пришлете группу студентов». Четыре дня бри­гада по колено в воде месила глину, и, наверное, долго бы еще месила, если не случай...



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить